Focaccia “la migliore”

Se proverete questa focaccia, “la migliore”, non potrete più farne a meno, la sua superficie croccante vi sorprenderà, la sua fragranza vi stupirà! Leggera, alta e soffice, pronta per essere farcita con salse, verdure grigliate, salumi e formaggi!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 10 glievito di birra fresco
  • 320 mlacqua (tiepida)
  • 320 gfarina (0 o manitoba)

Per la focaccia

  • lievitino
  • 330 mlacqua (tiepide)
  • 8 gzucchero (1 cucchiaino)
  • 480 gfarina (0 o manitoba)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ q.b. per infornare)
  • 15 gsale (3 cucchiaini rasi)

Preparazione

Lievitino

  1. Sciogliete 10 grammi di lievito di birra fresco in 320 ml di acqua tiepida.

  2. Aggiungete 320 grammi di farina, per la buona riuscita della focaccia la farina deve contenere dai 13 ai 15 grammi di proteine.

  3. Mescolate, coprite con una pellicola e fate lievitare per due ore in un luogo caldo o all’interno del forno spento con la sola luce accesa.

  4. Dopo due ore dovreste avere ottenuto questo risultato.

Focaccia

  1. Al lievitino aggiungete 330 ml di acqua tiepida, 8 grammi di zucchero, 480 grammi di farina, 3 cucchiai di olio, 15 grammi di sale.

  2. Dopo aver mescolato bene, fate alcune pieghe, giro, giro, pizzicando l’impasto dal lato portandolo verso il centro.

  3. Lasciate lievitare per 30 minuti, sempre nella modalità precedente, coperto da pellicola.

  4. Ungete la mano, procedete con la seconda serie di pieghe, esattamente come avete fatto precedentemente. Ricoprite con pellicola, fate lievitare ancora per un’ora e mezza come avete fatto nelle altre fasi.

  5. Ricoprite la placca con carta da forno, cospargete d’olio.

  6. Versatevi l’impasto, non dovrebbe aver problemi a ricadere, aiutatevi semmai con una marisa.

  7. Stendete l’impasto con le dita unte e cospargete con il sale, fate lievitare ancora per un’altra ora in forno spento con la luce accesa senza pellicola.

  8. Trascorsa l’ora posizionate la teglia sul fondo del forno, accendete il forno a 240 gradi lasciate cuocere per 10 minuti, spostate poi nella parte centrale e continuate a cuocere per 20 minuti.

  9. Il risultato è veramente incredibile!

  10. Alta e lievitata perfettamente.

  11. Gustatela come meglio volete voi! Leggera, alta e soffice, pronta per essere farcita con salse, verdure grigliate, salumi e formaggi!

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