Gnocchetti al ragù

Sapori di una volta, da gustare nei giorni di festa, in famiglia o con gli amici.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Ragù

  • 500 gmacinato di bovino
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 gcipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 20 gprezzemolo
  • 140 gconcentrato di pomodoro
  • 3 fogliealloro
  • 70 gvino rosso
  • q.b.sale grosso (circa 8/10 grammi)
  • 2 lacqua (circa)

Per gli gnocchi

  • 1 kgpatate
  • 300 gfarina 00
  • 30 gburro
  • 13 gsale
  • q.b.semola di grano duro

Preparazione

Preparazione del ragù

  1. Mettete la cipolla, il prezzemolo, l’aglio con l’olio in un mixer, frullate il tutto abbastanza finemente.

  2. In una casseruola dai bordi alti fate soffriggere il trito per alcuni minuti.

  3. Aggiungete la carne macinata, avendo cura di sbriciolarla bene con le mani. (Potete aggiungere anche 100 grammi di salsiccia di suino fresca), fate rosolare a fuoco vivo, girando con un mestolo di legno.

  4. Passati cerca cinque minuti, sentirete sfrigolare, sempre mantenendo la fiamma ben viva, versate il vino. Assicuratevi che evapori tutto. Trasferite la vostra pentola su di un fornello con fiamma medio piccola.

  5. Versate circa due litri d’acqua, il concentrato e le foglie d’alloro. Lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa due ore e mezzo/tre, molto lentamente. Aggiustando gradatamente il sale mano a mano che il liquido ritira.

  6. Otterrete così un bel sugo denso.

Preparazione degli gnocchi

  1. Lessate le patate con la buccia, saranno pronte quando potrete infilare agevolmente al loro interno una forchetta.

    Pelatele ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate, aggiungete il sale ed il burro ed amalgamate il tutto.

  2. In una ciotola capiente unite al composto di patate 280 grammi di farina, impastate delicatamente e velocemente.

  3. Versate su un piano ben infarinato, prelevate un terzo dell’impasto.

  4. Stendetelo sulla superficie ben spolverata con la farina, lo spessore deve essere di un centimetro circa, ricavatene strisce di circa 3 centimetri.

  5. Ripiegate delicatamente i bordi come in foto.

  6. Fate rotolare e formate dei serpentelli di circa un centimetro di diametro.

  7. Spargete un poco di farina di semola sul piano di lavoro, tagliate i precedenti serpentelli in pezzetti di circa un centimetro, rotolate leggermente gli gnocchi così formati perché si infarinino su tutti i lati.

  8. Mano a mano che li fate, utilizzando tutto l’impasto, posizionateli delicatamente, senza sovrapporli, su vassoi precedentemente spolverati con farina di semola.

  9. Cuoceteli in abbondante acqua bollente poco salata. Saranno pronti quando verranno a galla.

Servite in tavola

  1. Scolateli e poco alla volta versateli nella zuppiera per condirli alternando gli gnocchi al ragù. Girateli piano con il manico arrotondato del cucchiaio.

  2. Servite in tavola, chi lo desidera può aggiungere una bella grattugiata di parmigiano o per i più golosi di pecorino romano. Siete pronti per l’assaggio!

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria