Ragù della nonna

Il profumo di questo sugo ci riporta indietro nel tempo, alle domeniche di festa con tutta la famiglia riunita attorno al tavolo della casa dei nonni!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmacinato di bovino
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 gcipolla
  • 3 spicchiaglio
  • 20 gprezzemolo
  • 140 gconcentrato di pomodoro
  • 3 fogliealloro
  • 70 gvino rosso
  • q.b.sale grosso (circa 8/10 grammi)
  • 2 lacqua (circa)

Preparazione

  1. Mettete la cipolla, il prezzemolo, l’aglio con l’olio in un mixer, frullate il tutto abbastanza finemente.

  2. In una casseruola dai bordi alti fate soffriggere il trito per alcuni minuti.

  3. Aggiungete la carne macinata, avendo cura di sbriciolarla bene con le mani (potete facoltativamente mettere anche 100 g di salsiccia di suino fresca), fate rosolare a fuoco vivo, girando con un mestolo di legno.

  4. Passati circa cinque minuti, sentirete sfrigolare, sempre mantenendo la fiamma ben viva, versate il vino. Assicuratevi che evapori tutto. Trasferite la vostra pentola su di un fornello con fiamma medio piccola.

  5. Versate circa due litri d’acqua, il concentrato e le foglie di alloro. Lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore e mezzo/tre, molto lentamente. Aggiustando gradatamente il sale mano a mano che il liquido ritira.

  6. Quando avrete ottenuto un bel sugo denso il vostro piatto sarà pronto!

4,5 / 5
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