La focaccia in padella sa di estate, di quando si vuole creare qualcosa di buono e sfizioso senza accendere il forno. E’ sufficiente una bella padella antiaderente e tanta fantasia per il ripieno. 😉 Aperitivo o spuntino pronto in un lampo. 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
300 g Farina
-
165 g Acqua
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
-
1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
5 g Sale
Per il ripieno
-
125 g Scamorza (provola)
-
2 Zucchine
Preparazione
-
Prima di tutto cominciamo grattugiando le zucchine in una ciotola con una grattugia a fori larghi. Condire con olio e sale e mettere in frigo. Così facendo le zucchine butteranno fuori tutta l’acqua di vegetazione e saranno più croccanti. 😉
-
Prepariamo la pasta: in una ciotola versare tutti gli ingredienti in quest’ordine: farina, lievito, sale, acqua e olio. Mescolare bene con un cucchiaio in modo che tutti i liquidi saranno assorbiti.
Rovesciare l’impasto e impastare qualche secondo. Quando sarà liscio e omogeneo, dividerlo a metà.
-
Per agevolare gli spostamenti della focaccia dal piano di lavoro alla padella, ho preferito stendere l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Stesa la prima metà distribuirvi sopra le zucchine ben scolate dell’acqua di vegetazione e la scamorza a pezzetti.
Stendere anche l’altra metà dell’impasto e coprire l’altro strato. Sigillare bene il bordo, piegandolo su se stesso e pizzicandolo.
-
Scaldare una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio.
Quando la padella è ben calda, aiutandovi con la carta forno, capovolgete la focaccia nella padella. Togliere il foglio di carta forno e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere per 3-4 minuti.
Come fosse una frittata, girare la focaccia. Fare questa operazione con attenzione perchè l’impasto non deve rompersi.
Cuocere anche l’altro lato per 3-4 minuti coperto.
Togliere la focaccia dalla padella e gustare calda.
Note
Questa focaccia è perfetta per un pic nic, per un pranzo rapido o una cena improvvisata. Conservatene una in freezer, sarà il salvacena perfetto. 😉