Plumcake con Sorpresa di Cuori

Il plumcake con sorpresa di cuori è una ricetta che da molto volevo fare, ma ero sempre timorosa della riuscita. Poi con i giusti suggerimenti di tavolartegusto sono riuscita nell’impresa. Anche questo dolce faceva parte del buffet per il compleanno della mia nipotina. Per lei tutti i cuori del mondo sono pochi. 🙂

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette per uno stampo 10×22
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 225 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Yogurt bianco naturale (a temperatura ambiente) 250 g
  • Burro (fuso) 120 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova 4
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Buccia di 1 limone grattata
  • Buccia di 1 arancio grattata
  • Colorante alimentare (quello che si preferisce)

Preparazione

  1. Grattugiare le bucce degli agrumi e metterle nella ciotola della planetaria con le uova e lo zucchero. Sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto soffice, spumoso e chiaro.

    Sempre montando, aggiungere il burro fuso raffreddato a filo e 220 g di yogurt (lasciarne da parte 30 g).

    In una ciotola setacciare la farina, la fecola, il lievito e il sale. Aggiungere le farine e mescolare bene. L’impasto sarà morbido e liscio.

  2. Prelevare 10 cucchiaio di impasto e metterli in un’altra ciotola. aggiungervi il colorante scelto e mescolare bene.

    Al resto dell’impasto aggiungere il cacao in polvere e quei 30 g di yogurt che avevamo lasciato da parte. Amalgamare bene.

  3. Prendere l’impasto colorato e stenderlo su una teglia foderata con carta forno, allargando con il dorso del cucchiaio in modo da ottenere uno spessore di 1 cm.

    Cuocere nel forno caldo a 170° per circa 5-7 minuti. Non dee assolutamente colorarsi, altrimenti si brucerà. Fare cmq la prova stecchino perchè deve essere asciutto. Sfornare e lasciar raffreddare bene.

    Con il tagliabiscotti a forma di cuore, o altra forma se preferite, tagliare tanti cuoricini, cercando di ottimizzar al meglio l’impasto e limitare gli sprechi.

  4. Fatta questa operazione, è arrivato il momento di dar forma al plum cake. Prendere lo stampo, che deve essere necessariamente 10×22, altrimenti non ci sarà sufficiente impasto.

    Foderare lo stampo con carta forno oppure imburrarlo e infarinarlo. Versarvi metà dell’impasto e con il cucchiaio fare un solco al centro dell’impasto. Prendere tutti i cuoricini,adagiarli in piedi nel solco, in modo che siano molto vicini, quasi a formare un filone. Ricoprire delicatamente con il resto dell’impasto. I cuoricini dovrebbero essere un numero sufficiente per riempire da parte a parte tutto lo stampo. In questo modo non si muoveranno in cottura.

    Infornare nel forno già caldo a 170° per 40-45 minuti, fare sempre la prova stecchino.

    Prima di tagliare lasciar raffreddare per qualche ora. Vedrete poi che bella sorpresa. 😉

Note

Divertitevi a variare la forma dell’impasto a sorpresa in base all’occasione per cui lo preparate. 😉

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