Lo strudel pere e cioccolato è una delizia che ho preparato per il compleanno della mia dolce nipotina. Mi ha davvero sorpreso non solo per il perfetto matrimonio dei sapori, ma soprattutto per la croccantezza della pasta dello strudel. Per prepararla mi sono ispirata ad una ricetta de La ricetta che vale, che però usa altri ingredienti per il ripieno, anche quelli molto interessanti e da provare. 🙂 Ma la pasta ha qualcosa in più, non a caso è una ricetta del maestro M.Santin. 😉
Con queste dosi potrete realizzare o uno strudel grande oppure due più piccoli. Provate, sparirà fetta dopo fetta. 😉
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12-16 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta matta
-
250 g Farina
-
50 g Burro
-
20 g Zucchero
-
1 Uovo
-
5/6 cucchiai Acqua tiepida
-
1 pizzico Sale
Per il ripieno
-
1 kg Pere mature (Kaiser o Abate)
-
75 g Zucchero di canna
-
4 Fette biscottate (O frollini media grandezza)
-
1/2 cucchiaino Cannella in polvere
-
100 g Gocce cioccolato fondente
-
1 Tuorlo (Per spennellare)
-
50 g Pinoli (Tostati)
Preparazione
-
Cominciamo preparando la pasta dello strudel. Nella planetaria versare la farina e il sale.
In un’altra ciotola rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero di canna e mescolare.
Fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
-
Versare al centro della farina il mix di uova e zucchero, poi anche il burro e cominciare ad impastare.
Un poco per volta aggiungere l’acqua tiepida e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 20 minuti.
-
Mentre la pasta riposa in frigo, prepariamo il ripieno. Sbucciare e tagliare a dadini le pere, metterle in una ciotola, aggiungervi la cannella, lo zucchero, i pinoli e le fette biscottate o i biscotti sbriciolati.
Mescolare bene e lasciar macerare per 20 minuti,
-
Trascorsi tutti i tempi di riposo, sul piano di lavoro stendervi in canovaccio pulito, infarinarlo un pò. Riprendere l’impasto e stenderlo sul canovaccio fino ad ottenere uno spessore di 3 mm. Deve essere talmente sottile da essere trasparente. Cercate di dargli una forma rettangolare
-
Dividete la sfoglia in due se vorrete realizzare 2 strudel, poi distribuitevi al centro il ripieno, ben scolato del liquido che si è formato. Distribuite nel senso della lunghezza, fermandovi 2 cm prima dei lati più corti. Piegate prima i lati corti in modo da sigillare il ripieno, poi arrotolare lo strudel.
-
Spennellare con il tuorlo e infornate nel forno già caldo a 170°C per 1 ora e mezza circa, fino a colorazione (teglia nel forno a mezza altezza e ultimi 10 minuti in basso). Ovviamente se ne avrete realizzati due i tempi saranno inferiori, basatevi sulla colorazione.
Quando sarà pronto sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
Note
Per la versione classica, sostituite la farcitura con mele, uvetta e pinoli. 🙂