La torta mandorle e cacao è morbida e cremosa, una vera delizia. Quando la nonna Benedetta vuole assecondare la voglia di cioccolato dei suoi nipotini, prepara questo dolce golosissimo e umido al punto giusto.
Ricetta SENZA burro, latte e yogurt.
RICETTE di dolci senza lattosio
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniDosi per una tortiera da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Torta mandorle e cacao
Dosi per una tortiera da 24 centimetri.
- Energia 314,75 (Kcal)
- Carboidrati 33,84 (g) di cui Zuccheri 17,51 (g)
- Proteine 7,96 (g)
- Grassi 18,56 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 8,59 (g)
- Fibre 4,34 (g)
- Sodio 83,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
La torta mandorle e cacao si può preparare con il Bimby o con la Planetaria.
Torta mandorle e cacao
Prima di tutto porre le uova a temperatura ambiente e preparare tutti gli ingredienti. Se necessario tritare finemente con un tritatutto elettrico le mandorle pelate (quelle senza pellicina).
In una ciotola versare i 4 albumi, mentre in un’altra ciotola porre i 4 tuorli.
Con le fruste elettriche (o con la planetaria) alla massima velocità, montare a neve ben ferma gli albumi.
Nella ciotola con i 4 tuorli aggiungere lo zucchero (di canna) e montare il tutto, sempre con le fruste elettriche ad elevata velocità, fino a rendere il composto spumoso.
Poi aggiungere i liquidi: 80 g di olio e 150 g di acqua.
Quindi incorporare la farina di mandorle.
E successivamente, con una spatola da cucina, aggiungere le farine setacciate (150 g di farina bianca, 60 g di cacao amaro, mezza bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale).
E per finire, integrare dolcemente gli albumi montati con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella tortiera (tonda da 24 cm) precedentemente oliata ed infarinata, oppure ricoperta da carta forno.
Cuocere nel forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare al suo interno per altri 10 minuti.
CONSERVARE la torta mandorle e cacao
Lasciare raffreddare la torta, quindi porla in un contenitore ermetico. Si conserva in un luogo fresco (o in frigorifero) per un massimo di 5 giorni.
Per conservarla per lungo termine, avvolgerla nella pellicola trasparente e congelarla.
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