Torta mandorle e cacao – senza burro

dolce torta mandorle e cacao morbida e cremosa

La torta mandorle e cacao è morbida e cremosa, una vera delizia. Quando la nonna Benedetta vuole assecondare la voglia di cioccolato dei suoi nipotini, prepara questo dolce golosissimo e umido al punto giusto.

Ricetta SENZA burro, latte e yogurt.

RICETTE di dolci senza lattosio

torta mandorle e cacao senza burro e latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta mandorle e cacao

Dosi per una tortiera da 24 centimetri.

4 uova (a temperatura ambiente)
150 g zucchero di canna
150 g farina 00
60 g cacao amaro in polvere
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (circa 7 grammi)
100 g farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
1 pizzico sale
80 g olio di semi di arachide (o 100 g di burro fuso)
150 g acqua

314,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,75 (Kcal)
  • Carboidrati 33,84 (g) di cui Zuccheri 17,51 (g)
  • Proteine 7,96 (g)
  • Grassi 18,56 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 8,59 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 83,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta mandorle e cacao

tritare le mandorle pelate

Prima di tutto porre le uova a temperatura ambiente e preparare tutti gli ingredienti. Se necessario tritare finemente con un tritatutto elettrico le mandorle pelate (quelle senza pellicina).

montare uova separatamente

In una ciotola versare i 4 albumi, mentre in un’altra ciotola porre i 4 tuorli.

Con le fruste elettriche (o con la planetaria) alla massima velocità, montare a neve ben ferma gli albumi.

Nella ciotola con i 4 tuorli aggiungere lo zucchero (di canna) e montare il tutto, sempre con le fruste elettriche ad elevata velocità, fino a rendere il composto spumoso.

ggiungere liquidi e poi farina mandorle

Poi aggiungere i liquidi: 80 g di olio e 150 g di acqua.

Quindi incorporare la farina di mandorle.

setacciare farine e aggiungerle all'impasto

E successivamente, con una spatola da cucina, aggiungere le farine setacciate (150 g di farina bianca, 60 g di cacao amaro, mezza bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale).

 incorporare gli albumi

E per finire, integrare dolcemente gli albumi montati con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

versare nella tortiera e infornare la torta mandorle e cacao

Versare il composto nella tortiera (tonda da 24 cm) precedentemente oliata ed infarinata, oppure ricoperta da carta forno.

Cuocere nel forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare al suo interno per altri 10 minuti.

CONSERVARE la torta mandorle e cacao

Lasciare raffreddare la torta, quindi porla in un contenitore ermetico. Si conserva in un luogo fresco (o in frigorifero) per un massimo di 5 giorni.

Per conservarla per lungo termine, avvolgerla nella pellicola trasparente e congelarla.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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