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Torta al latte caldo SOFFICISSIMA senza burro

Torta al latte caldo della nonna

La torta al latte caldo è sofficissima e cremosa, una ricetta facile e veloce per un risultato sorprendente. Da quando la nonna Benedetta l’ha scoperta la prepara spesso, e per renderla più golosa la taglia a metà e la farcisce con una crema preparata con yogurt greco e marmellata fatta in casa. Questo dolce si può prepara con le fruste elettriche, la planetaria o con il Bimby.

Ricetta SENZA burro e con poco zucchero.

TORTE con 2 uova

Torta al latte caldo SOFFICISSIMA senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 uova
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Torta al latte caldo

Utilizzare i pulsanti – – 4 + +

per modificare le dosi degli ingredienti

con 2 uova (tortiera d.20)

oppure 6 uova (tortiera d.26-28)

Dosi per 4 uova (tortiera d.24)

4 uova (medie – circa 220 g)
120 g zucchero
270 g farina 00
50 g maizena (o fecola di patate)
q.b. vaniglia (in polvere – facoltativo)
1 pizzico sale fino
8 g lievito chimico in polvere (mezza bustina)
200 g latte (per intolleranti al latte, utilizzare un latte vegetale)
50 g olio di arachide (in alternativa 65 g di burro)

Per una torta al latte caldo al cioccolato, sostituire la maizena col cacao amaro.

278,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,79 (Kcal)
  • Carboidrati 44,28 (g) di cui Zuccheri 16,54 (g)
  • Proteine 7,49 (g)
  • Grassi 9,21 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 82,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Torta al latte caldo

Prima di tutto imburrare e infarinare la teglia, quindi preparare tutti gli ingredienti.

montare uova e aggiungere farine setacciate

Con le fruste elettriche (o la planetaria) montare, a media-alta velocità, le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti o fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

Setacciare sopra la farina, la maizena e il lievito.

aggiungere latte caldo

Incorporare delicatamente le farine (con la frusta elettrica o meglio con una spatola da cucina) alle uova montate.

In un pentolino versare il latte, l’olio, l’aroma preferito e un pizzico di sale. Portare i liquidi al bollore.

Quindi aggiungerli caldi e a filo all’impasto.

finire di mescolare - infornare - torta cotta

Mescolare delicatamente giusto il tempo per rendere il composto omogeneo, quindi versarlo nella tortiera precedentemente imburrata (o ricoperta da carta forno).

Cuocere la torta al latte caldo in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti, per la cottura regolarsi in base al proprio forno, vale sempre la prova stecchino.

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CONSERVARE la torta al latte caldo

La torta al latte caldo si conserva per 5 giorni a temperatura ambiente, meglio coprirla per mantenerla morbida.

In frigorifero, ben sigillata, dura anche una settimana.

Per congelarla, occorre avvolgerla bene nella pellicola alimentare. Si conserva così in freezer per 4 mesi, intera o già tagliata a fette.

FAQ (Domande e Risposte)

Quando togliere la torta dalla teglia calda o fredda?

Meglio togliere la torta dalla teglia quando è ancora tiepida, dopo averla lasciata raffreddare circa 10 minuti. Se la torta non si stacca dai bordi, usare un coltello a lama sottile e farlo passare delicatamente lungo tutta la sua circonferenza, tra la tortiera e la torta, finché non si libera. Quindi capovolgerla su un piatto.

Come mantenere umida la torta al latte caldo?

Per mantenere umida la torta al latte caldo, assicurarsi di non cuocerla troppo a lungo e conservala in un contenitore ermetico. È utile avvolgerla con della pellicola trasparente quando è ancora leggermente tiepida per trattenerne l’umidità.

Cosa rende una torta umida?

La torta rimane umida grazie all’uso di ingredienti come il latte caldo, lo yogurt, il burro e le uova, che aggiungono umidità e ricchezza all’impasto.

Come coprire una torta calda?

Per coprire una torta calda, usare un foglio di pellicola trasparente o un canovaccio pulito. Questo aiuta a trattenere l’umidità senza creare condensa eccessiva.

Come ammorbidire una torta troppo secca?

Per ammorbidire una torta troppo secca, forarla superficialmente quindi spennellarla con dello sciroppo di zucchero o una bagna con succo di frutta, latte o liquore. Quindi farcirla superficialmente con della crema o una glassa al cioccolato.
In alternativa si può tagliare a metà, bagnare leggermente e poi riempire con una crema la latte, la crema chantilly o semplicemente dello yogurt greco e marmellata.

Come mai la torta non lievita?

La torta potrebbe non lievitare a causa di lievito scaduto o non setacciato bene, per la temperatura del forno sbagliata o perché l’impasto è stato mescolato troppo (e quindi si è smontato) o mescolato troppo poco (e non è omogeneo).

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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