Succo di fragola – buono senza zucchero

succo di fragola senza zucchero fatto in casa

Il succo di fragola fatto in casa è genuino, gustoso e veloce da preparare. Buono anche senza zucchero, perfetto da usare come sciroppo per i cocktail, nelle torte o allungato come bagna dei dolci. Ristretto è ottimo per il frappè, nella granita o nei ghiaccioli; mentre addensato si usa nei gelati o sulla panna cotta. Una ricetta non ricetta che ti stupirà per la sua semplicità.

Online puoi trovare quello artigianale e biologico senza conservanti, dolcificanti e aromi; mentre al supermercato generalmente si trova quello della Pfanner.

BENEFICI delle fragole

Le fragole sono un’ottima fonte di vitamina C (340 mg in 250 g di frutto), con un elevato potere antiossidante. La vitamina C è in grado di aumentare l’assorbimento del ferro ed è quindi consigliatissima alla colazione e alla fine di ogni pasto. Agisce anche sulle nostre difese immunitarie, fa bene a tutti comprese le donne in gravidanza. Consiglio di lavare le fragole con cura ma velocemente, meglio utilizzare quelle biologiche non trattate in superficie. Circa 250 g di fragole contengono 13 g di zuccheri meno di un’arancia o di una banana grande.Dott.ssa Masiero

Qual è la stagione delle fragole?

In Italia, la stagione delle fragole varia a seconda della zona climatica, ma generalmente si estende da fine inverno a inizio autunno. Le fragole sono tipicamente disponibili da marzo a giugno, con il picco della produzione solitamente è tra maggio e giugno. Durante questo periodo, è possibile trovare fragole fresche e succose nei mercati dei contadini.

Come si possono mangiare le fragole?

bevanda succo di fragola fatto in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Succo di fragola

Ingredienti base

200 g fragole (peso netto)
100 g acqua (più o meno in base all’utilizzo che se ne vuole fare)

Ingredienti facoltativi (io non li ho aggiunti)

1 cucchiaino zucchero (o sciroppo d’agave, se si gradisce più saporito)
1 cucchiaio succo di limone (per una nota acidula)

33,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 33,69 (Kcal)
  • Carboidrati 8,14 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
  • Proteine 0,66 (g)
  • Grassi 0,30 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 1,98 (g)
  • Sodio 3,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Succo di fragola

fragole a pezzi frullate

Lavare accuratamente le fragole, quindi togliere i piccioli e tagliarle a pezzi.

Mettere le fragole nel frullatore, aggiungere l’acqua e gli eventuali altri ingredienti preferiti. Frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

filtrare succo di fragole

Per un succo più liscio, è meglio filtrare il composto con un colino.

Infine, il succo di fragole va versato nei bicchieri e servito fresco per apprezzarne al meglio il sapore e le proprietà.

CONSERVARE il succo di fragole

Per rallentarne la lenta ossidazione (le fragole sono ricche di vitamina C), conservare il succo di fragole in un contenitore ermetico in frigorifero o nel freezer a cubetti di ghiaccio. L’aggiunta di vitamina C, tipo il succo di limone o d’arancia, ne aiuta la conservazione ma ne cambia il gusto.

ALTERNATIVE con succo di fragole

COCKTAIL

Aggiungere al prosecco, allo spumante o al vino bianco per creare un aperitivo sfizioso.

MOCKTAIL

Mescolare con altri succhi di frutta, soda, oppure aggiungere un po’ di menta fresca per un tocco in più.

SMOOTHIE

Aggiungere il succo di fragole a un frullato con yogurt, banane e altri frutti per una colazione nutriente o uno spuntino.

GHIACCIOLI

Versare il succo di fragola negli stampi per ghiaccioli e congelare. Si otterranno dei deliziosi ghiaccioli fatti in casa, perfetti per l’estate.

DOLCI

Utilizzare il succo di fragole per aromatizzare e colorare torte, muffin, biscotti o pancake. Può anche essere mescolato con zucchero a velo per creare una glassa per dolci.

GELATI o SORBETTI

Preparare gelati o sorbetti fatti in casa usando il succo di fragole come ingrediente principale.

SALSE

Cuocere il succo di fragole con un po’ di zucchero per creare una salsa da versare come topping sulla cheesecake, la panna cotta, il gelato o altre preparazioni dolci.

INFUSIONI

Aggiungere il succo di fragole a tè freddi o caldi.

YOGURT AROMATIZZATO

Aggiungere il succo di fragole allo yogurt naturale per ottenere un delizioso yogurt alla frutta fatto in casa.

CREMA PER DOLCI

Incorporare il succo di fragole in creme pasticcere o mousse per dare un sapore fresco e fruttato.

BAGNA PER TORTE

Utilizzare il succo di fragole per bagnare e ammorbidire strati di torte.

PANE DOLCE

Aggiungere il succo di fragole all’impasto del pane dolce per un tocco di freschezza.

MARINATA PER CARNE

Usare il succo di fragole come base per una marinata dolce e fruttata per pollo o maiale, aggiungendo erbe e spezie a piacere.

CONDIMENTO PER INSALATE

Mescolare il succo di fragole con olio extra vergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe per creare un condimento per insalate unico e saporito.

🍀🍀🍀🍀

Quante calorie ha un etto di fragole fresche?

Un etto di fragole, corrispondente a 100 grammi, fornisce circa 30 calorie. Le fragole sono ricche di antiossidanti, vitamine e minerali, rendendole una scelta sana per uno spuntino leggero.

Quali sono le controindicazioni delle fragole?

Il consumo di fragole non è indicato per le persone allergiche. L’eccessivo consumo di fragole può generare reazioni cutanee come arrossamenti, prurito e piccole bolle sulla pelle; e nei casi estremi, portare a gonfiore della lingua e orticaria.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *