Il succo di fragola fatto in casa è genuino, gustoso e veloce da preparare. Buono anche senza zucchero, perfetto da usare come sciroppo per i cocktail, nelle torte o allungato come bagna dei dolci. Ristretto è ottimo per il frappè, nella granita o nei ghiaccioli; mentre addensato si usa nei gelati o sulla panna cotta. Una ricetta non ricetta che ti stupirà per la sua semplicità.
Online puoi trovare quello artigianale e biologico senza conservanti, dolcificanti e aromi; mentre al supermercato generalmente si trova quello della Pfanner.
BENEFICI delle fragole
“Le fragole sono un’ottima fonte di vitamina C (340 mg in 250 g di frutto), con un elevato potere antiossidante. La vitamina C è in grado di aumentare l’assorbimento del ferro ed è quindi consigliatissima alla colazione e alla fine di ogni pasto. Agisce anche sulle nostre difese immunitarie, fa bene a tutti comprese le donne in gravidanza. Consiglio di lavare le fragole con cura ma velocemente, meglio utilizzare quelle biologiche non trattate in superficie. Circa 250 g di fragole contengono 13 g di zuccheri meno di un’arancia o di una banana grande.” Dott.ssa Masiero
Qual è la stagione delle fragole?
In Italia, la stagione delle fragole varia a seconda della zona climatica, ma generalmente si estende da fine inverno a inizio autunno. Le fragole sono tipicamente disponibili da marzo a giugno, con il picco della produzione solitamente è tra maggio e giugno. Durante questo periodo, è possibile trovare fragole fresche e succose nei mercati dei contadini.
Come si possono mangiare le fragole?

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Succo di fragola
Ingredienti base
Ingredienti facoltativi (io non li ho aggiunti)
- Energia 33,69 (Kcal)
- Carboidrati 8,14 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
- Proteine 0,66 (g)
- Grassi 0,30 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 1,98 (g)
- Sodio 3,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Succo di fragola

Lavare accuratamente le fragole, quindi togliere i piccioli e tagliarle a pezzi.
Mettere le fragole nel frullatore, aggiungere l’acqua e gli eventuali altri ingredienti preferiti. Frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Per un succo più liscio, è meglio filtrare il composto con un colino.
Infine, il succo di fragole va versato nei bicchieri e servito fresco per apprezzarne al meglio il sapore e le proprietà.
CONSERVARE il succo di fragole
Per rallentarne la lenta ossidazione (le fragole sono ricche di vitamina C), conservare il succo di fragole in un contenitore ermetico in frigorifero o nel freezer a cubetti di ghiaccio. L’aggiunta di vitamina C, tipo il succo di limone o d’arancia, ne aiuta la conservazione ma ne cambia il gusto.
ALTERNATIVE con succo di fragole
COCKTAIL
Aggiungere al prosecco, allo spumante o al vino bianco per creare un aperitivo sfizioso.
MOCKTAIL
Mescolare con altri succhi di frutta, soda, oppure aggiungere un po’ di menta fresca per un tocco in più.
SMOOTHIE
Aggiungere il succo di fragole a un frullato con yogurt, banane e altri frutti per una colazione nutriente o uno spuntino.
GHIACCIOLI
Versare il succo di fragola negli stampi per ghiaccioli e congelare. Si otterranno dei deliziosi ghiaccioli fatti in casa, perfetti per l’estate.
DOLCI
Utilizzare il succo di fragole per aromatizzare e colorare torte, muffin, biscotti o pancake. Può anche essere mescolato con zucchero a velo per creare una glassa per dolci.
GELATI o SORBETTI
Preparare gelati o sorbetti fatti in casa usando il succo di fragole come ingrediente principale.
SALSE
Cuocere il succo di fragole con un po’ di zucchero per creare una salsa da versare come topping sulla cheesecake, la panna cotta, il gelato o altre preparazioni dolci.
INFUSIONI
Aggiungere il succo di fragole a tè freddi o caldi.
YOGURT AROMATIZZATO
Aggiungere il succo di fragole allo yogurt naturale per ottenere un delizioso yogurt alla frutta fatto in casa.
CREMA PER DOLCI
Incorporare il succo di fragole in creme pasticcere o mousse per dare un sapore fresco e fruttato.
BAGNA PER TORTE
Utilizzare il succo di fragole per bagnare e ammorbidire strati di torte.
PANE DOLCE
Aggiungere il succo di fragole all’impasto del pane dolce per un tocco di freschezza.
MARINATA PER CARNE
Usare il succo di fragole come base per una marinata dolce e fruttata per pollo o maiale, aggiungendo erbe e spezie a piacere.
CONDIMENTO PER INSALATE
Mescolare il succo di fragole con olio extra vergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe per creare un condimento per insalate unico e saporito.
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Quante calorie ha un etto di fragole fresche?
Un etto di fragole, corrispondente a 100 grammi, fornisce circa 30 calorie. Le fragole sono ricche di antiossidanti, vitamine e minerali, rendendole una scelta sana per uno spuntino leggero.
Quali sono le controindicazioni delle fragole?
Il consumo di fragole non è indicato per le persone allergiche. L’eccessivo consumo di fragole può generare reazioni cutanee come arrossamenti, prurito e piccole bolle sulla pelle; e nei casi estremi, portare a gonfiore della lingua e orticaria.
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