Il radicchio con pancetta in friggitrice ad aria è perfetto sia come antipasto che come contorno gratinato, una ricetta semplice e veloce per assaporare questa deliziosa verdura invernale. È ottimo con un tocco di aceto balsamico, oppure puoi provare la stessa preparazione usando l’indivia belga.
STAGIONALITÀ del #radicchiorosso #tardivo (Spadone di Treviso): da novembre a marzo.
RICETTE con il radicchio rosso trevigiano

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Radicchio con pancetta in friggitrice ad aria
- Energia 116,95 (Kcal)
- Carboidrati 4,03 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
- Proteine 6,51 (g)
- Grassi 8,65 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 467,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Radicchio con pancetta in friggitrice ad aria


Per iniziare, rimuovere la parte esterna e secca della radice del radicchio tardivo con un coltello. Poi, tagliare il radicchio a metà o in quarti e sciacquarlo bene.
Arrotolare la fetta del salume preferito intorno al radicchio e disporre i fagottini di radicchio e pancetta in una teglia adatta alla friggitrice ad aria.
Spruzzare l’olio sopra le foglie di radicchio, questo aiuta a farle seccare meno.


Posizionare una griglia rialzata all’interno della friggitrice ad aria.
Porre il piatto preparato sulla griglia. Chiudere la friggitrice, senza attendere il preriscaldamento. Impostare la temperatura a 150°C e il tempo a 4 minuti (io suo il programma riscaldamento per impostare la temperatura e poi regolo il tempo). Per una cottura più uniforme, dopo 2 minuti girare le fette di radicchio e pancetta. Non cuocere troppo a lungo per evitare che le foglie diventino troppo secche.
COTTURA IN FORNO tradizionale
Cuocere a 180°C in forno statico per circa 20 minuti, girando le fette di radicchio a metà cottura, all’occorrenza coprire con un foglio di alluminio.
VARIANTI
Per evitare che le foglie di radicchio si secchino o si brucino, avvolgerle completamente con l’affettato.
Per un sapore più ricco, prima di infornare, cospargere gli involtini con pangrattato e parmigiano.
Per un piatto ancora più saporito, avvolgere il radicchio prima con una fetta sottile di scamorza e poi con la pancetta.
SERVIRE il radicchio con pancetta in friggitrice ad aria
Una volta cotto, servire caldo o tiepido. Se gradito, condire con dell’aceto balsamico (o della salsa di soia) e con della granella di noci (o altra frutta secca o semi oleosi).
CONSERVARE il radicchio con pancetta
PRIMA DI CUOCERLO è possibile prepararlo e riporlo in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, fino al momento della cottura.
DOPO LA COTTURA, farlo raffreddare completamente e conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero, dove si manterrà per massimo 3 giorni. Poi, prima di consumarlo, riscaldarlo nel microonde, nel forno o in padella per qualche minuto.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si fa per togliere l’amaro del radicchio?
In generale, la cottura aiuta a ridurre il sapore amaro del radicchio, e aggiungere un po’ di zucchero contribuisce a bilanciare il gusto.
Come va mangiato il radicchio?
Il radicchio può essere mangiato in diversi modi: crudo, per arricchire insalate, oppure cotto, in padella, al forno, nelle lasagne o in risotti. Per esaltarne il sapore, è possibile grigliarlo o aggiungerlo a piatti caldi come pasta o minestre.
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