Il cavolo rosso in insalata è un piatto semplice e colorato, perfetto per chi ama i sapori freschi e autentici. Questo cavolo cappuccio, conosciuto anche come verza rossa, si presta benissimo a essere gustato crudo, mantenendo così intatte tutte le sue preziose proprietà nutrizionali e il suo caratteristico sapore leggermente dolce e croccante. Una volta condito con ingredienti genuini – come olio extravergine d’oliva, succo di limone o aceto di mele, e magari qualche seme o frutta secca – diventa una vera esplosione di gusto e salute nel piatto. Perfetta come contorno leggero o piatto unico, l’insalata di cavolo rosso è un’idea versatile e sana.
Scopri i vari abbinamenti.
STAGIONE del cavolo cappuccio #rosso: da ottobre a febbraio.
Altre ricette

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno
Cavolo rosso in insalata
Ingredienti facoltativi
- Energia 65,94 (Kcal)
- Carboidrati 6,96 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
- Proteine 1,46 (g)
- Grassi 4,28 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 218,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cavolo rosso in insalata


Tagliare il cavolo rosso a striscioline molto sottili, quasi come un’insalata julienne. Questo passaggio è importante per rendere il cavolo più tenero e piacevole da gustare.
Lasciare riposare l’insalata per almeno dieci minuti prima di servirla, così i sapori si amalgamano e il cavolo diventa più morbido e gustoso.
Trasferire le striscioline in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di sale e condire con olio extravergine d’oliva e aceto di mele. Mescolare bene per distribuire il condimento in modo uniforme (per ottenere un risultato ancora più morbido, massaggiare il cavolo con le mani per un paio di minuti dopo aver aggiunto il sale. Questo aiuta a far perdere parte della sua rigidità naturale e rende il colore più brillante).
Lasciare riposare l’insalata per almeno dieci minuti prima di servirla, così i sapori si amalgamano e il cavolo diventa più morbido e gustoso.
Quando è meglio aggiungere il sale?
Aggiungere il sale subito dopo aver tagliato il cavolo, per aiutarlo a rilasciare l’acqua in eccesso e diventare più tenero prima di condire.
ABBINAMENTI per il cavolo rosso in insalata
Questa base può essere arricchita in tanti modi, aggiungere:
🍀una mela tagliata a fettine sottili per una nota dolce e fresca
🍀noci, mandorle o semi di girasole per un tocco croccante e nutriente
🍀pochi semi di cumino o di senape
🍀ceci cotti o altro tipo di legume
🍀un cucchiaino di senape diluita nell’aceto e nell’olio
🍀arance, carote o finocchi
🍀condire con yogurt naturale (di soia per i vegani) e marinatura
🍀acciughe
CONSERVARE il cavolo nero in insalata
Trasferire l’insalata già condita in un contenitore di vetro o in un barattolo ermetico, coprire e riporre in frigorifero. Consumare entro tre giorni.
Prima di servire, mescolare nuovamente e aggiungere un filo d’olio per ravvivare il condimento.
FAQ (Domande e Risposte)
Mangiare il cavolo rosso crudo fa bene?
Mangiare il cavolo rosso crudo permette di conservare intatte le vitamine e gli antiossidanti naturali, rendendolo un alimento sano, leggero e ricco di benefici per l’organismo.
Si può usare anche il cavolo rosso cotto?
Usare quello cotto solo se si desidera un gusto più delicato.
Come rendere più digeribile il cavolo rosso crudo?
Tagliare molto sottile e massaggiare con sale per qualche minuto. Aggiungere aceto di mele o limone aiuta ad ammorbidirlo e renderlo più leggero da digerire.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.