Il Brasato di manzo con verdure è una ricetta originale della tradizione della mia famiglia, la nonna Benedetta lo prepara così per renderlo tenero. Senza marinatura e con una cottura veloce in pentola a pressione. La cottura in padella tradizionale può richiedere più di 3 ore.
STAGIONE del brasato: ottimo nella stagione fredda.
RICETTE di secondi di carne

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Brasato al manzo
Per il taglio di carne di manzo da utilizzare è sempre meglio farsi consigliare dal proprio macellaio di fiducia. Mia suocera utilizza la Pernice (o Cappello del Prete), io in questa ricetta ho utilizzato il Campanello (o Pesce). C’è chi usa il Magatello o la Guancia.
Per un sugo più saporito aggiungere 400 grammi di funghi misti freschi, surgelati o secchi (porcini, chiodini, champignon…)
- Energia 329,93 (Kcal)
- Carboidrati 14,63 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 36,90 (g)
- Grassi 13,86 (g) di cui saturi 3,24 (g)di cui insaturi 6,56 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 2.739,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione

Lavare e tagliare a grandi pezzi le verdure: cipolle, sedano e carota. Porle nella pentola a pressione.
Aggiungere la polpa di manzo (se necessario legarla con dello spago alimentare) e versarci sopra: il sale, le spezie, l’olio e il vino preferito.
Chiudere la pentola a pressione e accendere il fuoco, al classico fischio, abbassare la fiamma e fare cuocere il tutto lentamente per almento un’ora.
Una volta trascorso il tempo, spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola a pressione. Quindi togliere la carne dal suo interno e porla su un piatto a raffreddare.

Nel frattempo si possono frullare tutte le verdure e versare il sughetto ottenuto in una larga e capiente padella in cui si aggiungeranno le fette di brasato una volta che si sarà raffreddato e sarà quindi più agevole tagliarlo.
Prima di servire il brasato, scaldarlo almeno una decina di minuti (maggiore è il suo tempo di cottura e più tenera diventerà la carne) a fette nel suo brodo vegetale. Fare asciugare il sugo in base ai propri gusti.
Accompagnare con della polenta o delle patate arrosto o lessate.
CONSERVAZIONE del brasato di manzo
Conservare il brasato di manzo, tagliato a fette ed immerso nel suo sugo:
– in frigorifero per massimo 5 giorni
– in freezer 4 – 12 mesi
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