Molly cake con ganache al cioccolato bianco

Per il decimo compleanno di mia figlia ho fatto nuovamente una naked cake, questa volta una Molly cake con ganache al cioccolato bianco.

La Molly Cake è una base che ho già utilizzato per questa torta e mi è piaciuta moltissimo, perchè è soffice, compatta ed umida, oltre ad essere estremamente facile da fare.

Invece come crema ho usato la mia ormai amatissima ganache montata al cioccolato bianco, utilizzata per questa layer cake e per questa number cake. Oltre ad essere buona, permette di avere una composizione del dolce ben stabile.
La ganache può essere colorata usando del colorante alimentare liposolubile.
Poiché il cioccolato bianco ha un sapore neutro, potete aromatizzarlo come preferite, per esempio con della scorza di limone, con del cardamomo, etc.
In questo caso ho sostituito il 50% del cioccolato bianco con il cioccolato Inspiration Fraise di Valrhona.

Poichè come molti bambini, mia figlia preferisce mangiare sempre lo stesso tipo di dolce, ho usato i lamponi per arricchire la farcitura e della confettura di lamponi per dare una sapore più goloso.
Ovviamente potete declinare i sapori a seconda dei vostri gusti personali, cambiando il frutto e/o gli aromi.

Molly cake con ganache al cioccolato bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Porzioni20
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Molly cake ø 26 cm

375 g panna da montare, 35% di lipidi
225 g uova (a temperatura ambiente)
375 g zucchero semolato
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino estratto di vaniglia
375 g farina per torte (170W)
12 g lievito in polvere per dolci
Qualche goccia colorante alimentare

Bagna al limone

80 g acqua
30 g succo di limone
68 g zucchero semolato

Ganache montata al cioccolato bianco

562 g panna da montare, 35% di lipidi
13 g gelatina (170 Bloom)
65 g acqua (per la gelatina)
500 g cioccolato bianco
580 g panna da montare, 35% di lipidi
Qualche goccia colorante alimentare (liposolubile)

Finitura

250 g lamponi

Passaggi

Per la Molly Cake

Per prima cosa montare la panna fredda e riporla in frigo.

Setacciare la farina ed il lievito e mescolarli affinché il composto sia omogeneo.

In un’altra ciotola versare le uova, i semi della vaniglia e lo zucchero: lavorare con una frusta sino a quando quest’ultimo si sarà sciolto, io ho usato la planetaria.

A questo punto, usando una spatola, unire le polveri un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Una volta che tutta la farina sarà stata assorbita, procedere con l’aggiunta della panna montata, sempre usando la spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’altro.

Versare il composto in una tortiera imburrata o ricoperta di carta forno, livellando lievemente la superficie.

Infornare in forno caldo statico a 160°C per almeno 45′.
La Molly cake è cotta quando premendo sulla superficie con un dito, non si vedranno impronte.
Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti, per maggior sicurezza, prima di estrarre la torta.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare dallo stampo.

La Molly cake può essere preparata il giorno prima. In questo caso conservarla in una busta per alimenti in frigorifero.

Per la bagna al limone

Portare l’acqua e lo zucchero a bollore, quindi aggiungere il succo di limone e mettere in infusione le zeste di un limone non trattato. Far raffreddare eppoi togliere le zeste.

Per la ganache montata

Idratare la gelatina con i 65 g di acqua e tenere da parte.

Pesare il cioccolato bianco all’interno di una ciotola grande. Se usate le barrette, spezzettatelo in pezzi piccoli.
Per questo dolce ho sostituito il 50% del cioccolato bianco con il cioccolato Inspiration Fraise di Valrhona.
Sciogliere dolcemente a bagnomaria (o al microonde).

Scaldare la panna sino a 50°C, quindi togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina e mescolare con un cucchiaio.
Versare la panna calda sul cioccolato bianco, attendere un minuto, eppoi emulsionare con un frullatore ad immersione.

Quindi incorporare il resto di panna, 464 grammi, fredda di frigo ed emulsionare ancora sino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Nel caso si voglia colorare la ganache, occorre inserire in questo passaggio il colorante, dosandolo goccia a goccia.

Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per almeno 12 ore.

Al momento della farcitura, montare la ganache al cioccolato bianco nella planetaria usando la frusta, a velocità media, facendo attenzione a non montare troppo.
Ci vorrà pochissimo tempo.

Versare in una sac à poche ed utilizzare subito per farcire la torta.

Quando riprenderete la ganache montata avanzata per decorare, giratela brevemente con una frusta, altrimenti sarà troppo rigida da dressare.

Montaggio della Molly cake con ganache al cioccolato bianco

Per comporre la Molly cake con ganache al cioccolato bianco preparare un piatto o vassoio di servizio ed appoggiatevi sopra un cerchio di acciaio apribile da ø 26 cm (va bene anche quello della tortiera) con i bordi foderati con acetato o eventualmente carta da forno.

Tagliare la Molly cake, fredda di frigo, in 3 parti uguali, rimuovendo l’eventuale cupolina. Il disco che era più vicino al fondo dovrà essere usata come lo strato superiore della torta.

Appoggiare il primo disco sul piatto di servizio, all’interno del cerchio, inzupparlo con la bagna al limone e velare con la confettura di lamponi.

Quindi ricoprire con uno strato di circa 2 cm di ganache montata al limone, avendo cura di realizzare dapprima un cordone. Distribuire sulla ganache i lamponi puliti.

Successivamente appoggiare il secondo disco, inzupparlo, velarlo con la confettura, ricoprire con uno nuovo strato di ganache e aggiungere i lamponi.

Inzuppare l’ultimo disco di cake, velarlo di confettura ai lamponi e chiudere la torta. In ultimo ricoprire con uno strato di ganache e livellare bene la superficie.

A questo punto riporre la Molly cake con ganache al cioccolato bianco in frigo per almeno 10 ore.

Dopo il tempo di riposo, togliere l’anello e quindi la striscia di acetato.

Potete lasciare il dolce con gli strati a vista, semplicemente pareggiando con una spatola per dolci ed in questo modo otterrete una naked cake.

Altrimenti, se volete fare una layer cake dovrete coprire i bordi, ma sarà necessario usare una nuova preparazione, come per esempio un frosting.

Distribuite dell’altra ganache sui bordi e pulite successivamente con una spatola, in modo che siano precisi.

In ultimo decorare a piacere e conservare in frigorifero.

Molly cake con ganache al cioccolato bianco

Al posto dei lamponi potete usare le fragole, i mirtilli o le gocce di cioccolato.

L’uso della confettura rende il dolce più saporito. Anche qui potete declinare secondo i vostri gusti o quelli del festeggiato!

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