Questa crostata salata con zucchine e prosciutto cotto è ottima come piatto unico e si può gustare anche da fredda!
Ho aggiunto anche le zucchine.. eh sì, perchè non sempre far mangiare la verdura ai bimbi piccoli è semplice. Bisogna camuffare, mimetizzare.. inventarsele tutte!!
Come sempre si può personalizzare a piacere, magari cambiando il formaggio usato o l’insaccato..
Per uno stampo ø 26 cm
- 200 g pasta brisée (un rotolo di brisée già pronta)
- 2 cucchiai di olio evo
- 200 g zucchine
- 100 g prosciutto cotto alta qualità
- 250 g ricotta
- 2 uova intere
- 90 g fontina
- sale
- una manciata di menta
- una manciata di timo
Tagliare le zucchine a metà per la lunghezza, quindi a rondelle.
Versare 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente e cuocere le zucchine per circa 5′ a fuoco medio. A fine cottura regolare di sale e aggiungere una manciata di menta (secca o spezzettata). Lasciar intiepidire su un piatto.
Stendere quindi la pasta brisée e foderare una tortiera leggermente imburrata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprire con le fette di prosciutto cotto. Il prosciutto cotto che avanza taglarlo a pezzettini ed usarlo per la farcia.
In una ciotola amalgamare la ricotta con le uove, una manciata di timo, un pizzico di sale, la fontina a dadini e i pezzettini di prosciutto cotto. Alla fine incorporare anche le zucchine.
Versare il composto nello stampo e livellare con il dorso di un cucchiaio, o di una forchetta se volete rigare la superficie.
Far cuocere a 180°C (forno già caldo e statico) per 30′-40′. Dipende dal forno e dallo stampo usato (più è piccolo, più ci vorrà tempo), comunque fino a che la pasta non sarà dorata.
Sfornare la crostata salata con zucchine e prosciutto cotto e lasciare intiepidire.
Bon appétit!!
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