Tortino di alici e melanzane

Che lo prepariate come antipasto o come secondo piatto, il tortino di alici e melanzane sarà un successo assicurato! I sapori della Sicilia perfettamente combinati in un piatto a base di pesce semplice ed economico, il che non guasta mai 🙂

La ricetta la troverete qui di seguito, siete pronti? 😀

tortino di alici e melanzane

Ingredienti per due tortini:

  • 15 alici fresche deliscate
  • 1 melanzana di piccole-medie dimensioni
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 8 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • sale grosso
  • pepe nero

Tortino di alici e melanzane – Procedimento

Eliminiamo il picciolo dalla melanzana e tagliamola in piccoli pezzetti. Disponiamoli, quindi, in un colapasta e cospargiamoli con un po’ di sale grosso. Poggiamo sopra un peso (io utilizzo una ciotola piena d’acqua) e lasciamo spurgare le melanzane per circa 30-40 minuti.

Una volta che le melanzane avranno perso il loro liquido di vegetazione sciacquiamole accuratamente e asciughiamole.

In una padella antiaderente facciamo soffriggere le melanzane con dell’olio extravergine d’oliva, fino a quando non saranno morbide. Trasferiamole, in fine, su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

A parte tostiamo i pinoli e facciamo addensare la passata di pomodoro.

Prepariamo il ripieno dei tortini amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola: melanzane, pinoli, passata di pomodoro, grana grattugiato e un po’ di pepe nero.

Oliamo leggermente due stampi di alluminio da pannacotta e spolverizziamoli con del pangrattato. Foderiamoli, quindi, con le alici deliscate, facendo in modo che queste fuoriescano leggermente dai bordi. Aggiungiamo un pizzico di sale sul pesce.

Riempiamo i tortini di alici con la farcia preparata prima e richiudiamoli piegando le alici verso l’interno.

sformato di alici e melanzane

Inforniamo in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti.

Lasciamo intiepidire qualche minuto, quindi sformiamo e portiamo in tavola 😀

Ecco pronto il tortino di alici e melanzane!

tortino di alici e melanzane

Un consiglio in più

Io ho accompagnato i tortini con una semplice insalata di pomodoro, ma se vi serve un’idea più ricercata, potete preparare una salsa di pomodorini freschi e aromatizzarla con un po’ di menta. Adagiate, poi, i tortini appena sfornati su alcune cucchiaiate di salsa ancora calda.

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