La ricetta la troverete qui di seguito, siete pronti? 😀
Ingredienti per due tortini:
- 15 alici fresche deliscate
- 1 melanzana di piccole-medie dimensioni
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 8 g di pinoli
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
- sale grosso
- pepe nero
Tortino di alici e melanzane – Procedimento
Eliminiamo il picciolo dalla melanzana e tagliamola in piccoli pezzetti. Disponiamoli, quindi, in un colapasta e cospargiamoli con un po’ di sale grosso. Poggiamo sopra un peso (io utilizzo una ciotola piena d’acqua) e lasciamo spurgare le melanzane per circa 30-40 minuti.
Una volta che le melanzane avranno perso il loro liquido di vegetazione sciacquiamole accuratamente e asciughiamole.
In una padella antiaderente facciamo soffriggere le melanzane con dell’olio extravergine d’oliva, fino a quando non saranno morbide. Trasferiamole, in fine, su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
A parte tostiamo i pinoli e facciamo addensare la passata di pomodoro.
Prepariamo il ripieno dei tortini amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola: melanzane, pinoli, passata di pomodoro, grana grattugiato e un po’ di pepe nero.
Oliamo leggermente due stampi di alluminio da pannacotta e spolverizziamoli con del pangrattato. Foderiamoli, quindi, con le alici deliscate, facendo in modo che queste fuoriescano leggermente dai bordi. Aggiungiamo un pizzico di sale sul pesce.
Riempiamo i tortini di alici con la farcia preparata prima e richiudiamoli piegando le alici verso l’interno.
Inforniamo in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti.
Lasciamo intiepidire qualche minuto, quindi sformiamo e portiamo in tavola 😀
Ecco pronto il tortino di alici e melanzane!
Un consiglio in più
Io ho accompagnato i tortini con una semplice insalata di pomodoro, ma se vi serve un’idea più ricercata, potete preparare una salsa di pomodorini freschi e aromatizzarla con un po’ di menta. Adagiate, poi, i tortini appena sfornati su alcune cucchiaiate di salsa ancora calda.
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