Ecco cosa occorre per realizzare due tortini di asparagi medi:
- 50 g di asparagi selvatici
- 50 ml di panna fresca
- un uovo medio
- un cucchiaino di sale
Per la fonduta di grana occorrono:
- 5 cucchiai di grana grattugiato fresco Bella Lodi
- 5 cucchiai di latte intero
- pepe
Per decorare e insaporire ulteriormente:
- 2 fettine di pancetta a strisce
Puliamo gli asparagi selvatici eliminando la parte inferiore, troppo legnosa. Sbollentiamo i nostri asparagi in acqua bollente per circa 5-10 minuti, dipende dalla grandezza. Dovranno risultare morbidi. Sarebbe ancora meglio la cottura al vapore, se potete farla 🙂
Scoliamo gli asparagi e facciamoli intiepidire. Trasferiamoli poi in un contenitore lungo e stretto insieme alla panna, al sale e all’uovo e frulliamo il tutto con un frullatore a immersione fino a quando non si sarà formata una cremina. Se non avete il frullatore a immersione potrete usare un tritatutto o un frullatore tradizionale.
Trasferiamo la nostra cremina in due stampini da pannacotta in alluminio, io avevo quelli a forma di stella, che sono più bassi, e quindi ne ho riempiti 3. Mettiamo gli stampini dentro una teglia e aggiungiamo dell’acqua fino ad arrivare a metà dell’altezza degli stessi stampini. Inforniamo in forno caldo a 180° fino a quando la superficie dei tortini sarà colorata e spugnosa. I miei, che erano più piccolini, si sono cotti in circa 20 minuti.
Nel frattempo, in una padella o nello stesso forno, facciamo “sgrassare” per un minuto le fettine di pancetta e trasferiamole su della carta assorbente. Quando saranno tiepide, arrotoliamole per formare una sorta di rosa.
Prima di sformare i tortini di asparagi lasciamoli riposare fuori dal forno, togliendo l’acqua dalla teglia, per circa 5 minuti. Nel frattempo possiamo fare la nostra fonduta al grana: in un pentolino versiamo il latte e accendiamo la fiamma, bassa. Aggiungiamo a poco a poco il formaggio grattugiato e il pepe, mescolando con un cucchiaio fino a quando non si raggiunge la consistenza desiderata.
Sformiamo delicatamente i tortini, passando sui lati un coltello per staccarli più agevolmente. Trasferiamo i tortini di asparagi su un piatto e bagniamoli con la fonduta di Bella Lodi. Accanto ad ogni tortino posizioniamo la rosa di pancetta.
Eccoli pronti, cremosi e saporiti, i nostri tortini di asparagi!
Vi piacciono? Sono perfetti per le occasioni speciali o quando si ha voglia di coccolarsi un po’! 🙂
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Ha collaborato a questa ricetta: