Torta di rose alla pizza

Quando vi dico che qualsiasi cosa alla pizza è buonissimo non scherzo mica. Pensateci un po’: con un po’ di pomodoro e del formaggio tutto è più buono! Avete già visto le mie patate gusto pizza? 😀 Su questa scia oggi prepareremo insieme la torta di rose alla pizza, una torta salata fatta di soffice brioche e condita, appunto, come una pizza!
Pronti a mettere le mani in pasta?

torta di rose alla pizza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 450 gFarina 00
  • 200 gLatte
  • 1uovo
  • 30 gBurro
  • 20 gZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 gLievito di birra secco

Ingredienti per il ripieno

  • 80 gPassata di pomodoro
  • 50 gcaciotta
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto. Per farlo io ho utilizzato una planetaria, ma possiamo anche impastare a mano, con più pazienza.

  2. Scaldiamo un po’ il latte e sciogliamoci dentro il lievito. Fondiamo il burro e lasciamolo intiepidire.

  3. Trasferiamo la farina nella ciotola della planetaria e azioniamo il gancio per impasti alla minima velocità. Aggiungiamo una parte del latte, poco per volta, quindi il burro e l’uovo.

  4. Continuiamo a incorporare il latte, poco a poco. Alla fine aggiungiamo anche il sale e aumentiamo la velocità della macchina, per fare incordare la brioche. L’impasto sarà pronto quando si attorciglierà intorno al gancio della panetaria.

  5. Trasferiamo l’impasto in un piano di lavoro infarinato e facciamo qualche piega, ripiegando un paio di volte l’impasto su se stesso, fino a formare un panetto liscio e compatto.

  6. Spostiamo il panetto in una ciotola unta d’olio, copriamola con della pellicola e con una coperta e lasciamo riposare per circa 8-10 ore.

  7. Con queste dosi ho preparato due torte di rose di 20 centimetri di diametro. Se preferite farne una grande, invece, utilizzate una teglia di 26 centimetri di diametro. Foderiamo il fondo delle teglie di carta da forno e tagliamo a pezzi il formaggio, in modo da avere tutto pronto.

  8. Dividiamo l’impasto in due e stendiamo ogni panetto in un piano da lavoro infarinato, formando un rettangolo. Farciamolo con la passata di pomodoro – non tutta, facciamo uno strato sottile – e con il formaggio, disposto soltanto lungo il bordo che andremo ad arrotolare. Cospargiamo di origano.

  9. come fare la torta di rose alla pizza

    Arrotoliamo l’impasto, tagliamolo a tocchetti e disponiamo le nostre rose nella teglia, distanziandole un po’ fra loro. Copriamo e lasciamo lievitare ancora un’oretta.

  10. Prima di infornare, cospargiamo qui e lì la passata di pomodoro che non abbiamo spalmato dentro la brioche.

  11. Inforniamo in forno già caldo, a 190°, per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le rose non saranno cresciute e non si saranno colorate.

  12. torta di rosa gusto pizza

    La nostra torta di rose gusto pizza è pronta, sofficissima e filante!

Un consiglio in più

Come ogni pizza che si rispetti, anche questa può essere arricchita da vari ingredienti: che ne dite, ad esempio, di mettere del prosciutto all’interno delle nostre rose?

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.