Torta alla ricotta senza uova

Ogni tanto mi piace sfogliare le vecchie ricette di mia nonna, custodite in una piccola scatolina, la versione precedente di un blog di cucina: ricette ordinate, con appunti, i nomi delle amiche che gliele avevano passate e, soprattutto, la cosa più bella, tutte scritte diligentemente a mano. Mia nonna aveva una bella grafia, ordinata e precisa (simile alla mia, quando mi impegno e non scrivo così veloce da risultare incomprensibile anche a me stessa 😀 ). Fra le sue ricette ho trovato la “torta del pastorello“, ossia una delicatissima torta alla ricotta, senza uova e senza grassi, che si prepara in 5 minuti. E oggi sono qui a proporvela, perchè il risultato mi è piaciuto tantissimo! Un solo appunto: mia nonna consigliava di aggiungere l’uvetta, io invece ho aggiunto il cioccolato, perchè i dolci con l’uvetta che si finge cioccolato mi fanno antipatia 😀

torta del pastorello alla ricotta

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:

  • 250 g di ricotta di pecora già scolata
  • 200 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 60 g di latte
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • zucchero a velo per decorare

Torta alla ricotta senza uova – Procedimento

Accendiamo il forno a 160° statico e imburriamo e infariniamo uno stampo o, in alternativa, foderiamolo di carta forno.

In una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il lievito e aggiungiamo il cioccolato fondente spezzettato o sotto forma di gocce. Ammorbidiamo la ricotta con il latte, lavorandola per qualche minuto con la forchetta o con una frusta, per eliminare i grumi.

Aggiungiamo la ricotta morbida agli ingredienti secchi e amalgamiamo il tutto.

Trasferiamo il composto nella teglia e stendiamolo per bene. La consistenza sarà molto compatta, ma è normale.

Inforniamo la nostra torta alla ricotta per circa 35 minuti a 3/4 di altezza.

Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare.

Una volta sformata, decoriamo la torta con dello zucchero a velo. La torta alla ricotta senza uova è pronta, soffice, delicata e irresistibile!

torta alla ricotta senza uova

torta alla ricotta senza uova

Un consiglio in più

Al posto del cioccolato, potete aggiungere pari peso di uvetta, come consigliava la ricetta originaria della nonna 🙂

Per una torta di 26 cm di diametro duplicate le dosi degli ingredienti 😉

Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.