Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:
- 250 g di ricotta di pecora già scolata
- 200 g di farina
- 160 g di zucchero
- 60 g di latte
- 40 g di cioccolato fondente
- 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
- zucchero a velo per decorare
Torta alla ricotta senza uova – Procedimento
Accendiamo il forno a 160° statico e imburriamo e infariniamo uno stampo o, in alternativa, foderiamolo di carta forno.
In una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il lievito e aggiungiamo il cioccolato fondente spezzettato o sotto forma di gocce. Ammorbidiamo la ricotta con il latte, lavorandola per qualche minuto con la forchetta o con una frusta, per eliminare i grumi.
Aggiungiamo la ricotta morbida agli ingredienti secchi e amalgamiamo il tutto.
Trasferiamo il composto nella teglia e stendiamolo per bene. La consistenza sarà molto compatta, ma è normale.
Inforniamo la nostra torta alla ricotta per circa 35 minuti a 3/4 di altezza.
Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare.
Una volta sformata, decoriamo la torta con dello zucchero a velo. La torta alla ricotta senza uova è pronta, soffice, delicata e irresistibile!
Un consiglio in più
Al posto del cioccolato, potete aggiungere pari peso di uvetta, come consigliava la ricetta originaria della nonna 🙂
Per una torta di 26 cm di diametro duplicate le dosi degli ingredienti 😉
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