Ingredienti:
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 120 g di acqua circa
- 1 grammo di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1 e 1/2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- origano
Faccia di vecchia – Procedimento
Prepariamo l’impasto servendoci di una planetaria o di uno sbattitore elettrico con fruste a spirale: sciogliamo il lievito e il miele nell’acqua, aggiungiamo il tutto alla semola rimacinata di grano duro, in una ciotola dai bordi alti. Iniziamo a lavorare l’impasto, quindi aggiungiamo il sale e, se occorre, altra acqua.
Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non si sarà incordato e non sarà morbido e modellabile.
Rifiniamo l’impasto a mano, su un piano infarinato; quindi lasciamolo a lievitare, ben coperto, per circa 5 ore o più.
Se avete la pietra refrattaria fatela arroventare nel forno alla massima temperatura, in caso contrario infarinate una teglia antiaderente, sulla quale stenderete e cuocerete la focaccia.
Su una pala infarinata (o direttamente in teglia), stendiamo l’impasto lasciando i bordi un po’ più spessi. Condiamo la focaccia con il pecorino grattugiato e dell’origano secco.
Inforniamo nel forno caldo alla massima temperatura fino a quando la focaccia non avrà preso colore e non si saranno formate le classiche bolle.
La focaccia faccia di vecchia è pronta: condiamola con un filo d’olio extravergine d’oliva e portiamola in tavola!
Un consiglio in più
Alcune versioni di questa focaccia non prevedono l’utilizzo del formaggio, potete, quindi, prepararla anche senza, se lo preferite 🙂
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