Faccia di vecchia – focaccia con la semola

Qualche anno fa ho comprato una pietra refrattaria, anche se l’ho utilizzata, in fin dei conti, molto raramente. Oggi finalmente sono riuscita a riesumarla per preparare questa tipica focaccia siciliana, la faccia di vecchia, morbida dentro e croccantina in superficie, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e perfetta per un antipasto rustico.

faccia di vecchia

Ingredienti:

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 120 g di acqua circa
  • 1 grammo di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1 e 1/2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Faccia di vecchia – Procedimento

Prepariamo l’impasto servendoci di una planetaria o di uno sbattitore elettrico con fruste a spirale: sciogliamo il lievito e il miele nell’acqua, aggiungiamo il tutto alla semola rimacinata di grano duro, in una ciotola dai bordi alti. Iniziamo a lavorare l’impasto, quindi aggiungiamo il sale e, se occorre, altra acqua.

Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non si sarà incordato e non sarà morbido e modellabile.

Rifiniamo l’impasto a mano, su un piano infarinato; quindi lasciamolo a lievitare, ben coperto, per circa 5 ore o più.

Se avete la pietra refrattaria fatela arroventare nel forno alla massima temperatura, in caso contrario infarinate una teglia antiaderente, sulla quale stenderete e cuocerete la focaccia.

Su una pala infarinata (o direttamente in teglia), stendiamo l’impasto lasciando i bordi un po’ più spessi. Condiamo la focaccia con il pecorino grattugiato e dell’origano secco.

Inforniamo nel forno caldo alla massima temperatura fino a quando la focaccia non avrà preso colore e non si saranno formate le classiche bolle.

La focaccia faccia di vecchia è pronta: condiamola con un filo d’olio extravergine d’oliva e portiamola in tavola!

faccia di vecchia focaccia

Un consiglio in più

Alcune versioni di questa focaccia non prevedono l’utilizzo del formaggio, potete, quindi, prepararla anche senza, se lo preferite 🙂

Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.