Io ho utilizzato una teglia rettangolare 22×15, per ottenere una bella e soffice torta alta, l’equivalente stampo rotondo dovrebbe avere diametro di 20 cm, massimo 22 (verrà più bassa in questo caso, ovviamente).
Ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente
- 110 g di zucchero di canna
- 60 g di farina integrale
- 20 g di cacao amaro
- 3 uova grandi
- 80 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di acqua calda
- un cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di sale
Torta al cioccolato fondente – Procedimento
Iniziamo facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, fatto a pezzetti.
Intanto, con uno sbattitore elettrico, iniziamo a montare le uova intere, aggiungendo a poco a poco lo zucchero. Dovremo ottenere un composto molto molto spumoso, quindi lavoriamole per almeno 5 minuti a velocità alta.
Accendiamo il forno a 180°, posizionando la grata un po’ più sotto di metà forno.
Nel frattempo il cioccolato sarà ben sciolto, spegniamo la fiamma e aggiungiamo al cioccolato l’olio di semi, mescolando con una spatola (vi consiglio di usare quelle in silicone, sono super e tirano via tutto 😀 ).
Aggiungiamo il cioccolato e l’olio al composto di uova e amalgamiamo dall’alto verso il basso. Aggiungiamo anche l’acqua calda. A questo punto le fruste non serviranno più, quindi possiamo farle fuori 😀
Intanto mescoliamo la farina, il sale, il lievito e il cacao setacciato e uniamo il tutto nella ciotola della torta, amalgamando, sempre con la spatola in silicone, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Bagniamo della carta forno e foderiamo una teglia dalle dimensioni adatte, come vi ho scritto su, la mia era di 22×15 cm. Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo per 30 minuti.
Controlliamo la cottura prima di sfornare la torta, ma considerate che al centro resterà sempre comunque un po’ umida.
Ecco pronta la torta al cioccolato fondente, dal sapore deciso, morbidissima e con una piacevolissima crosticina “scricchiolosa” che si scioglie in bocca!
Un consiglio in più
Potete conservare questa torta per diversi giorni (se resistete) avvolgendo ogni quadretto nella pellicola alimentare o riponendola in un contenitore con coperchio.
Che ne dite? Si vede proprio la sofficità, vero? 🙂
Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto!
Appena sfornata !!!! Buonissima…….
Siiiiiiiiiiii ne sono davvero contenta!!! 😀
Io ho un problema con il cioccolato ogni volta che lo devo sciogliere a bagnomaria è una tragedia perché inizia ha sciogliersi ma si indurisce subito come mai?
Ciao Michela, anche io spesso ho questo problema! Purtroppo penso dipenda dalla temperatura, io non uso un termometro, ma il cioccolato va fuso a 40° mi pare. Se si supera questa temperatura si rapprende. A me succede quando il calore dal basso è troppo violento e anche quando il cioccolato non è di qualità. Spesso per ovviare al problema lo sciolgo con un po’ di panna, ma stavolta non mi è successo. Prova a lasciare la fiamma molto bassa e appena vedi che è appena sciolto spegni la fiamma e continui a farlo sciogliere con il calore rimanente 🙂
Molto interessante!! Proveró a farla senza dubbio. Grazie x condividere la ricetta.
Ciao 🙂 io l ho prepata per la mia bimba questa sera, buonissimaa 🙂
Grazie mille 🙂
Grazie a te Valentina! 🙂
ciao volevo chiederti invece della farina integrale posso usare quella “00”? grazie
Ciao Simona! Sì, puoi usare la 00 e anche la 0 🙂 fammi sapere se provi! :*
Ciao…per caso sapresti dirmi il procedimento per farla col bimby??grazie
Ciao Samuela! Purtroppo non ho il bimby e non saprei proprio dirti, provo a chiedere a qualcuno che ce l’ha 🙂
Ciao! Volevo sapere la temperatura del forno a quanti gradi? Grazie mille dev’essere ottima!!!!
Ciao Deborah! Il forno va a 180°, statico 😀
Grazie a te, fammi sapere se provi! 🙂
Ciao!!! Vorrei sapere il forno a quanti gradi? Dev’essere ottima!!!
180 GRADI
Sono un’adepta delle torte, in questo periodo ne faccio una ogni 2 giorni in media, e questa devo dire è assolutamente una delle migliori!
Che bel complimento Annarita, grazie mille! Anche io adoro questa torta! 🙂
Ciao volevi sapere se questa torta puo’ essere ricoperta con pasta d zucchero.. Grazie mille
Ciao Barbara! Questa torta non è adatta ad essere farcita e ricoperta di crema per far aderire la pasta di zucchero. Se ti interessa ti posso consigliare quest’altra torta al cioccolato ( https://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/torta-al-cioccolato-forma-cuore/ ) che si presta meglio ad essere decorata 🙂 la vedi a forma di cuore, ma è stata ritagliata, queste dosi sono per uno stampo rotondo di 21 centimetri di diametro 🙂
Torta fatta !!!!! direi buona…. io ho usato il forno ventilato. L’unica cosa, avrei diminuito la cottura di almeno 10 min. Ciao
Ciao Caterina! Grazie! Purtroppo per il forno dipende, sicuramente il mio è più lento a raggiungere la temperatura e il tuo è più veloce, mi dispiace, spero che la prossima volta venga cotta a puntino! 😀 buona domenica!
Buonasera, vorrei sapere se posso utilizzare una farina senza glutine e qual’e’ più indicata.
Grazie
Ciao Lucrezia! Non ho mai provato con altri tipi di farina oltre al grano, ma suppongo che vada bene un qualsiasi mix di farine senza glutine per dolci che utilizzi abitualmente, o della farina di riso 🙂