Ci sono occasioni in cui una torta salata salva l’antipasto con poca fatica. Ad esempio, questo strudel salato con ricotta e funghi si prepara in poco tempo e poi se ne sta lì tranquillo a cuocere, mentre voi vi dedicate al resto della cena e stappate una bella bottiglia di vino.
Comodo no?
Vediamo come si prepara!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 220 gRicotta
- 60 gProvolone piccante
- 110 gfunghi trifolati
- 100 gPomodorini datterini
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioLatte
- 1 cucchiaioSemi di sesamo
Preparazione
Lasciamo riposare il rotolo di sfoglia fuori dal frigo mentre noi ci occupiamo degli altri ingredienti.
Tagliamo a pezzetti i pomodorini e il provolone piccante e trasferiamo il tutto in una ciotola. Aggiungiamo anche i funghi trifolati, io ho usato quelli in latta, dopo aver eliminato l’olio in eccesso.
Aggiustiamo di sale e di pepe e amalgamiamo la ricotta, con delicatezza.
Srotoliamo la sfoglia e allunghiamola un po’ con un mattarello. Dividiamo mentalmente la sfoglia in tre rettangoli stretti e lunghi, incidendo quelli laterali in modo da creare dei lembi di pasta che, poi, andremo ad intrecciare.
Disponiamo il ripieno al centro della sfoglia, lungo il rettangolo non inciso, e iniziamo ad intrecciare la pasta partendo dall’alto, portando prima un lembo destro verso sinistra, poi un lembo sinistro verso destra e così via.
Spennelliamo il nostro strudel salato con del latte e decoriamolo con i semi di sesamo.
Inforniamo in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti.
Il nostro strudel salato con ricotta e funghi è pronto!
Un consiglio in più
Possiamo arricchire questo strudel con dei pezzetti di prosciutto cotto o di speck!
Lo strudel salato con ricotta e funghi è buono sia caldo sia freddo! 😉