Strudel salato con ricotta e funghi

Ci sono occasioni in cui una torta salata salva l’antipasto con poca fatica. Ad esempio, questo strudel salato con ricotta e funghi si prepara in poco tempo e poi se ne sta lì tranquillo a cuocere, mentre voi vi dedicate al resto della cena e stappate una bella bottiglia di vino.
Comodo no?
Vediamo come si prepara!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 220 gRicotta
  • 60 gProvolone piccante
  • 110 gfunghi trifolati
  • 100 gPomodorini datterini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo

Preparazione

  1. Lasciamo riposare il rotolo di sfoglia fuori dal frigo mentre noi ci occupiamo degli altri ingredienti.

  2. Tagliamo a pezzetti i pomodorini e il provolone piccante e trasferiamo il tutto in una ciotola. Aggiungiamo anche i funghi trifolati, io ho usato quelli in latta, dopo aver eliminato l’olio in eccesso.

  3. Aggiustiamo di sale e di pepe e amalgamiamo la ricotta, con delicatezza.

  4. Srotoliamo la sfoglia e allunghiamola un po’ con un mattarello. Dividiamo mentalmente la sfoglia in tre rettangoli stretti e lunghi, incidendo quelli laterali in modo da creare dei lembi di pasta che, poi, andremo ad intrecciare.

  5. Disponiamo il ripieno al centro della sfoglia, lungo il rettangolo non inciso, e iniziamo ad intrecciare la pasta partendo dall’alto, portando prima un lembo destro verso sinistra, poi un lembo sinistro verso destra e così via.

  6. Spennelliamo il nostro strudel salato con del latte e decoriamolo con i semi di sesamo.

  7. Inforniamo in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti.

    Il nostro strudel salato con ricotta e funghi è pronto!

Un consiglio in più

Possiamo arricchire questo strudel con dei pezzetti di prosciutto cotto o di speck!

Lo strudel salato con ricotta e funghi è buono sia caldo sia freddo! 😉

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