Sformato patate e riso

Oggi prepareremo un primo molto sostanzioso e irresistibile, perfetto quando ci sono molte bocche che attendono sedute in tavola un pasto che le sazi 😀 : ecco a voi lo sformato patate e riso, ideale anche quando ci sono ospiti, dato che può essere preparato in anticipo e poi riscaldato.

Ecco cosa occorre per preparare lo sformato patate e riso per 6 persone:

  • 4 patate grandi (circa 400-500 g)
  • 200 g di riso (io ho usato il Ribe)
  • un uovo
  • 100 g di grana grattugiato
  • 3 bicchieri di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • sale e pepe
  • una noce di burro

Puliamo e facciamo bollire le patate fino a quando non saranno morbide, occorreranno circa 30-40 minuti a partire dal bollore.

Scoliamole e facciamole intiepidire. Nel frattempo, in un’altra pentola o nella stessa, ma lavata per bene, facciamo bollire il riso in acqua bollente e salata.

Mentre il riso cuoce, sbucciamo e schiacciamo le patate, saliamole e aggiungiamo il latte, l’uovo e il formaggio.

Scoliamo il riso e aggiungiamolo alle patate.

Tagliamo il prosciutto a pezzetti e amalgamiamo anch’esso. Aggiustiamo di pepe.

Accendiamo il forno a 170° e imburriamo per bene una teglia rettangolare di circa 35×25 e versiamoci dentro il nostro composto.

Inforniamo fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata, serviranno circa 30-40 minuti.

Ecco lo sformato patate e riso pronto, attenti a non addentarlo subito, come ho fatto io 🙁

sformato patate e riso

 

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