Sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella

Che lo vogliate chiamare sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella (che mi è pure sembrata la scelta più politically correct), parmigiana in bianco o teglia super golosa di melanzane fritte e filanti e cremose, poco importa. Quello che è veramente importante è essere veloci ad accaparrarsi una porzione prima che sia troppo tardi e che gli altri lo spolverino via tutto!

Pronti a prepararlo insieme?

sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (grande)
  • 125 gmozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.farina
  • q.b.olio di semi
  • q.b.sale
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Tagliamo la melanzana a fette e passiamole velocemente nella farina. Friggiamole in olio di semi di arachide o girasole ben caldo, fino a dorarle.

  2. Tamponiamole molto bene con un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e insaporiamole con un pizzico di sale.

  3. Prepariamo la besciamella e, quando sarà fredda o tiepida, aggiungiamo il grana grattugiato per insaporirla. Iniziamo a formare il nostro sformato: sul fondo di una teglia quadrata spalmiamo un po’ di besciamella, quindi stratifichiamo uno strato di melanzane, uno di prosciutto, uno di mozzarella, uno di besciamella e ripetiamo. Nell’ultimo strato, sopra la besciamella, aggiungiamo ancora un cucchiaio di grana grattugiato.

  4. Inforniamo a 250° fino a doratura.

  5. sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella, in bianco, parmigiana in bianco

    Il nostro sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella è pronto!

Un consiglio in più

Possiamo rendere rosso questo sformato aggiungendo un po’ di passata di pomodoro fra uno strato e l’altro!

4,8 / 5
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