Che lo vogliate chiamare sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella (che mi è pure sembrata la scelta più politically correct), parmigiana in bianco o teglia super golosa di melanzane fritte e filanti e cremose, poco importa. Quello che è veramente importante è essere veloci ad accaparrarsi una porzione prima che sia troppo tardi e che gli altri lo spolverino via tutto!
Pronti a prepararlo insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (grande)
- 250 gbesciamella
- 125 gmozzarella
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.farina
- q.b.olio di semi
- q.b.sale
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione
Tagliamo la melanzana a fette e passiamole velocemente nella farina. Friggiamole in olio di semi di arachide o girasole ben caldo, fino a dorarle.
Tamponiamole molto bene con un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e insaporiamole con un pizzico di sale.
Prepariamo la besciamella e, quando sarà fredda o tiepida, aggiungiamo il grana grattugiato per insaporirla. Iniziamo a formare il nostro sformato: sul fondo di una teglia quadrata spalmiamo un po’ di besciamella, quindi stratifichiamo uno strato di melanzane, uno di prosciutto, uno di mozzarella, uno di besciamella e ripetiamo. Nell’ultimo strato, sopra la besciamella, aggiungiamo ancora un cucchiaio di grana grattugiato.
Inforniamo a 250° fino a doratura.
Il nostro sformato di melanzane con prosciutto e mozzarella è pronto!
Un consiglio in più
Possiamo rendere rosso questo sformato aggiungendo un po’ di passata di pomodoro fra uno strato e l’altro!