Se qualcuno dice Valtellina sicuramente la prima cosa che ci verrà in mente sarà la bresaola. E mentre tutti conoscono sicuramente la bresaola, è assolutamente ingiusto che altre preparazioni siano totalmente sconosciute nel resto d’Italia, come i pizzoccheri… o gli sciatt! Gli sciatt soprattutto sono pura libidine e una gita per mangiarli nel loro habitat naturale è super auspicabile per tutti. Nell’attesa, però, che ne dite di provare a prepararli in casa?
Gli sciatt sono frittelline a base di grano saraceno che racchiudono un cuore di formaggio Casera filante. Sono sicura di avervi convinto! Pronti?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo preparando la pastella: mescoliamo le due farine insieme al sale in una ciotola capiente. Creiamo un buco al centro e versiamoci la grappa e, poca per volta, l’acqua.
Mescoliamo energicamente con la frusta continuando ad aggiungere acqua fino ad ottenere una pastella “filante”, densa, ma che coli giù lentamente dalla frusta. Copriamola e lasciamola riposare in frigo per 30 minuti almeno.
Portiamo a temperatura l’olio in un pentolino fondo. Intanto tagliamo a cubetti di circa 2 centimetri il formaggio Casera.
Tuffiamo un cubetto di formaggio nella pastella, facciamolo rotolare dentro aiutandoci con due cucchiai, in modo che si ricopra del tutto, quindi tuffiamolo nell’olio caldo. Proseguiamo così con gli altri pezzi di formaggio, friggendone pochi per volta.
Quando le frittelle saranno dorate trasferiamole su un vassoio foderato da carta assorbente.
I nostri sciatt valtellinesi sono pronti, da mangiare caldissimi!
Un consiglio in più
Attenzione al formaggio che potrebbe fuoriuscire dalla pastella, se dovesse capitare tiriamolo subito fuori per evitare schizzi di olio caldo.
Dosi variate per porzioni