Per due porzioni di risotto alle nocciole ho usato:
- 3 tazzine da caffè di riso ribe (circa 220 g)
- mezza cipolla grande o una piccola
- 80 g di nocciole
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe e salvia
- 4 cucchiai di grana grattugiato
Prepariamo il brodo vegetale e teniamolo in caldo. Io lo preparo senza dado vegetale, semplicemente facendo bollire per 20-30 minuti in abbondante acqua le verdure che mi ritrovo a disposizione, come cipolle, carote e pomodorini.
Tritiamo grossolanamente le nocciole e grattugiamo la cipolla.
In una pentola facciamo riscaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo la cipolla grattugiata. Quando sarà leggermente dorata aggiungiamo in pentola il riso e le nocciole. Mescoliamo per qualche minuto, per tostare il riso senza farlo attaccare al fondo della pentola. Il riso è tostato quando apparirà leggermente trasparente, con un puntino bianco al centro.
Sfumiamo, quindi, con il vino bianco e iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale, poco per volta, proseguendo con l’altro solo quando il precedente sarà stato assorbito. Insaporiamo il riso con sale, pepe e salvia e proseguiamo la cottura, aggiungendo brodo, fino a quando non si sarà raggiunto il grado di cottura desiderato.
Quando il risotto sarà ben cotto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il grana grattugiato, amalgamandolo con un cucchiaio di legno.
Ecco pronto il nostro profumatissimo risotto alle nocciole!
Vi piace questa idea? 🙂 Se preferite le noci, ecco qui una ricetta che potrà interessarvi: Risotto alle noci!
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