Risotto alle nocciole

Riuscite ad immaginare un primo piatto più profumato del risotto alle nocciole? Io adoro tutta la frutta secca, ma per il profumo le nocciole sono assolutamente imbattibili! Allora prepariamo insieme questo risotto, profumiamo la cucina e rendiamo felice il nostro palato 😀

risotto alle nocciole

Per due porzioni di risotto alle nocciole ho usato:

  • 3 tazzine da caffè di riso ribe (circa 220 g)
  • mezza cipolla grande o una piccola
  • 80 g di nocciole
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe e salvia
  • 4 cucchiai di grana grattugiato

Prepariamo il brodo vegetale e teniamolo in caldo. Io lo preparo senza dado vegetale, semplicemente facendo bollire per 20-30 minuti in abbondante acqua le verdure che mi ritrovo a disposizione, come cipolle, carote e pomodorini.

Tritiamo grossolanamente le nocciole e grattugiamo la cipolla.

In una pentola facciamo riscaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo la cipolla grattugiata. Quando sarà leggermente dorata aggiungiamo in pentola il riso e le nocciole. Mescoliamo per qualche minuto, per tostare il riso senza farlo attaccare al fondo della pentola. Il riso è tostato quando apparirà leggermente trasparente, con un puntino bianco al centro.

Sfumiamo, quindi, con il vino bianco e iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale, poco per volta, proseguendo con l’altro solo quando il precedente sarà stato assorbito. Insaporiamo il riso con sale, pepe e salvia e proseguiamo la cottura, aggiungendo brodo, fino a quando non si sarà raggiunto il grado di cottura desiderato.

Quando il risotto sarà ben cotto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il grana grattugiato, amalgamandolo con un cucchiaio di legno.

Ecco pronto il nostro profumatissimo risotto alle nocciole!

risotto alle nocciole

risotto alle nocciole

Vi piace questa idea? 🙂 Se preferite le noci, ecco qui una ricetta che potrà interessarvi: Risotto alle noci!

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