Il risotto alla zarina è un piatto in voga negli ’80 soprattutto, ma che in effetti è così buono che sarebbe un peccato dimenticarsene! Probabilmente deve il suo nome alla lista di ingredienti che ricordano la Russia, quindi preparatevi a fare un piccolo viaggio insieme, perchè la ricetta è semplicissima!
Questo primo piatto è ideale da proporre agli amici che vengono a cena da noi, anche per le occasioni più importanti, come Natale o Capodanno. Siete pronti? 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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170 g Riso Roma (o Carnaroli)
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70 g Salmone affumicato
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4 cucchiai besciamella
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4 cucchiaini Uova di lompo (o di capelin)
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1 Scalogno
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20 g Burro
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4 cucchiai Vodka
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Teniamo in caldo il brodo vegetale. In una pentola facciamo fondere il burro e rosolare lo scalogno finemente tritato. Aggiungiamo quindi il riso e lasciamolo tostare, mescolando frequentemente.
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Sfumiamo con due cucchiai di vodka, quindi, poco per volta, bagniamo il riso con il brodo vegetale.
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Nel frattempo frulliamo la besciamella con il salmone affumicato, tenendo la cremina da parte.
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Aggiustiamo il risotto di sale e di pepe e continuiamo ad aggiungere brodo fino a quando il riso non avrà raggiunto la giusta consistenza. A fine cottura aggiungiamo la cremina al salmone e, solo a fiamma spenta, i cucchiaini di uova di lompo o di capelin.
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Il risotto alla zarina è pronto, profumatissimo e saporito!