Polpette di pollo e ceci

Catturata puntualmente dall’offerta del pollo confezione famiglia, continuo costantemente ad acquistare fusi di pollo per un esercito, cucinandone altrettanti, per finire poi a mangiare pollo in insalata per circa 12 giorni. Ma ho finalmente trovato una valida alternativa per utilizzare sia il pollo avanzato, sia le lattine di ceci stoccate in fondo alla credenza come se fossi la protagonista di una puntata di Tutti pazzi per la Spesa: polpette di pollo e ceci.

Le polpette di pollo e ceci sono un secondo piatto ricco di proteine, veloce da preparare e semplice, infatti il nostro sforzo più grande sarà quello di tagliuzzare il pollo già cotto. Andrà bene qualsiasi tipo di pollo già cotto, che sia del girarrosto o che sia preparato in casa, al forno, bollito o in padella: l’unico requisito è che sia, appunto, cotto.

Pronti?

polpette di pollo e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g pollo (già cotto, al forno o arrosto è uguale)
150 g ceci cotti, bolliti (pesati già sgocciolati)
30 g mandorle
1 uovo
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio pangrattato (o poco in più, in base alla consistenza finale)
Mezzo cucchiaino sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tritatutto
1 Padella

Passaggi

In un tritatutto abbastanza capiente tritiamo grossolanamente le mandorle, lasciandole sul fondo.

Ripuliamo il pollo cotto, togliendo le ossa e la pelle e tagliandolo a pezzettoni. Aggiungiamo nel tritatutto.

Sgoccioliamo i ceci e uniamoli agli altri ingredienti nel bicchiere del tritatutto. Aggiustiamo di sale e di pepe e iniziamo a frullare fino ad ottenere un composto leggermente granuloso.

Rompiamo un uovo e facciamolo colare nel tritatutto, aggiungendo anche il Grana grattugiato e il pangrattato. Frulliamo nuovamente per pochi secondi, fino a rendere tutto omogeneo. Se l’impasto è troppo morbido aggiungiamo un po’ di pangrattato.

Formiamo delle polpette non troppo grandi e rosoliamole in padella con dell’olio extravergine fino a quando non si saranno dorate su tutta la superficie.

Le nostre polpette di pollo e ceci sono pronte!

polpette di pollo e ceci cotte in padella

Un consiglio in più

Possiamo cuocere le polpette anche in forno, spennellandole di olio, a 200° per circa 10-15 minuti.

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