Frittata di melanzane e patate

Ad ogni padella nuova corrisponde una frittata uniformemente dorata e totalmente integra. Per questo ogni volta che acquisto una padella la prima ricetta che ci preparo dentro è la frittata, per il gusto di usare poco olio e di rigirarla senza fatica. Ho così collaudato la mia padella con una frittata di melanzane e patate, anche detta melanzane e patate con frittata, data la quantità di farcitura presente all’interno.

La frittata in questione, comunque, viene bene anche in forno, nel caso in cui non abbiate una padella nuova o non abbiate voglia di rischiare. per seguire la mia stessa ricetta avrete bisogno anche di un microonde, vi darò qualche alternativa fra le note nel caso in cui non lo aveste. Iniziamo a preparare gli ingredienti?

frittata di melanzane e patate in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 uova
1 melanzana (di medie dimensioni, circa 300 g)
2 patate (piccole, circa 250 g)
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Padella 24 cm di diametro
1 Forno a microonde

Passaggi

Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine. Tagliamo a fette sottili anche le melanzane. Mettiamo il tutto in un contenitore per la cottura in microonde, apriamo la valvola e lasciamo cuocere alla massima temperatura per 6 minuti. Facciamo raffreddare.

Eliminiamo l’acqua che si sarà formata sul fondo del contenitore e taglizziamo velocemente le verdure.

In un’altra ciotola rompiamo le uova e sbattiamole con la forchetta, aggiungendo del sale e il grana grattugiato. Completiamo unendo melanzane e patate.

Versiamo un filo d’olio in padella e facciamolo spandere per bene, accendiamo la fiamma e riscaldiamo per qualche secondo, quindi versiamo il composto di uova e copriamo con un coperchio. Abbassiamo la fiamma e lasciamo dorare con calma per almeno 5 minuti o più.

Quando la superficie della frittata avrà cambiato colore siamo pronti per girarla, io l’ho fatta scivolare sul coperchio e l’ho poi ribaltata nella pentola. Questo si può fare se le uova si sono ben rapprese anche in superficie, per questo per me è importante cuocere con il coperchio.

Facciamo cuocere per qualche minuto anche l’altro lato. La frittata di melanzane e patate è pronta!

frittata di melanzane e patate

Un consiglio in più

Se non avete il microonde, le verdure potranno essere precotte nel forno tradizionale, in padella o nella vaporiera.

Possiamo profumare la frittata con un po’ di basilico fresco o dell’origano, se piace!

Io non ve l’ho detto, ma questa frittata messa dentro un panino morbido e leggermente tostato è la fine del mondo!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.