Polpette di ceci e polenta

Un gusto delicato e leggero caratterizza queste deliziose polpette di ceci e polenta, semplicissime da realizzare e perfette quando si ha voglia di uno sfizio che sia clemente anche con la linea.

Ormai lo sapete, adoro le polpette, ho finito i modi per dirlo, quindi credo che da oggi dovrò riciclare qualche frase già utilizzata nei passati articoli: nessuno può fermare la mia voglia di impolpettare ingredienti! 😀

Pronti per questa ricetta semplice semplice???

polpette di ceci e polenta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci precotti
  • 60 g Polenta istantanea
  • 240 g Acqua
  • 2 cucchiai Ricotta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Erba cipollina
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Trasferiamo i ceci già cotti in un mixer e frulliamoli fino a ridurli in crema. Lasciamoli da parte e dedichiamoci alla preparazione della polenta.

  2. In un pentolino versiamo l’acqua e lasciamo che giunga a bollore, quindi aggiungiamo un cucchiaino di sale e la farina per polenta, mescolando vigorosamente.

  3. Quando la farina di mais sarà amalgamata all’acqua, ma non ancora compatta, aggiungiamo in pentola i ceci frullati. Proseguiamo la cottura come se fosse semplice polenta, per qualche minuto, fino a quando il composto non tenderà a staccarsi dai lati della pentola.

  4. Insaporiamo quindi con pepe, erba cipollina e, se necessario, un altro po’ di sale. Aggiungiamo e amalgamiamo anche la ricotta e lasciamo raffreddare.

  5. Accendiamo il forno a 170° e foderiamo una teglia con la carta forno. Inumidiamoci le mani e formiamo le nostre polpettine. Distribuiamole nella teglia e spennelliamole con l’olio extravergine d’oliva.

  6. Inforniamo per circa 25 minuti o comunque fino a quando non avranno raggiunto il grado di doratura desiderato. Ecco pronte le nostre polpette di ceci e polenta!

    polpette di ceci e polenta con ricotta

Un consiglio in più

Per rendere ancora più croccanti le polpette di ceci e polenta potremmo optare per una cottura in padella, con un po’ di olio, facendole rosolare qualche minuto per lato. Possiamo anche scegliere di panarle passandole nell’uovo e nel pangrattato prima di cuocerle.

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