Un gusto delicato e leggero caratterizza queste deliziose polpette di ceci e polenta, semplicissime da realizzare e perfette quando si ha voglia di uno sfizio che sia clemente anche con la linea.
Ormai lo sapete, adoro le polpette, ho finito i modi per dirlo, quindi credo che da oggi dovrò riciclare qualche frase già utilizzata nei passati articoli: nessuno può fermare la mia voglia di impolpettare ingredienti! 😀
Pronti per questa ricetta semplice semplice???
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Ceci precotti
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60 g Polenta istantanea
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240 g Acqua
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2 cucchiai Ricotta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Erba cipollina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Trasferiamo i ceci già cotti in un mixer e frulliamoli fino a ridurli in crema. Lasciamoli da parte e dedichiamoci alla preparazione della polenta.
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In un pentolino versiamo l’acqua e lasciamo che giunga a bollore, quindi aggiungiamo un cucchiaino di sale e la farina per polenta, mescolando vigorosamente.
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Quando la farina di mais sarà amalgamata all’acqua, ma non ancora compatta, aggiungiamo in pentola i ceci frullati. Proseguiamo la cottura come se fosse semplice polenta, per qualche minuto, fino a quando il composto non tenderà a staccarsi dai lati della pentola.
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Insaporiamo quindi con pepe, erba cipollina e, se necessario, un altro po’ di sale. Aggiungiamo e amalgamiamo anche la ricotta e lasciamo raffreddare.
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Accendiamo il forno a 170° e foderiamo una teglia con la carta forno. Inumidiamoci le mani e formiamo le nostre polpettine. Distribuiamole nella teglia e spennelliamole con l’olio extravergine d’oliva.
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Inforniamo per circa 25 minuti o comunque fino a quando non avranno raggiunto il grado di doratura desiderato. Ecco pronte le nostre polpette di ceci e polenta!
Un consiglio in più
Per rendere ancora più croccanti le polpette di ceci e polenta potremmo optare per una cottura in padella, con un po’ di olio, facendole rosolare qualche minuto per lato. Possiamo anche scegliere di panarle passandole nell’uovo e nel pangrattato prima di cuocerle.
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