Polenta portafortuna con lenticchie e cialde di grana

Me lo ricordo benissimo, appena una settimana fa saltellavo sulla sabbia rovente o sui sassi caldi e mi tuffavo in acqua per rinfrescarmi. Ricordo che non ne potevo più di quel caldo, che il rientro dalle vacanze è stato più traumatico del previsto che iniziavo a pensare al Natale per avere almeno un flebile e illusorio refrigerio dalle temperature da bollino rosso. Ed eccoci qui, a prepararci per Capodanno, il tempo passa proprio velocemente! Allora che ne dite di preparare qualche bicchierino di polenta portafortuna con le lenticchie? 😀

Questi semplicissimi antipasti (o fine pasto, se vogliamo rispettare la tradizione delle lenticchie a mezzanotte) sono buonissimi, non appesantiscono troppo e sono anche belli da vedere! Pronti per la ricetta?

polenta con lenticchie portafortuna
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 monoporzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 90 g Polenta istantanea
  • 460 g Acqua (o brodo vegetale)
  • 40 g Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • 10 cucchiaini lenticchie cotte
  • q.b. Erba cipollina
  • 8 cucchiaini Grana padano Grattugiato

Preparazione

  1. Prepariamo per prima cosa le cialdine di grana. In una padella adeguatamente ampia aggiungiamo un foglio di carta forno, ritagliandolo in modo che resti piatto. Disponiamo in piccoli mucchietti allungati il grana grattugiato, ricavando quindi 10 striscioline di formaggio. Accendiamo la fiamma, mantenendola bassa, fino a quando il grana non si sarà sciolto e amalgamato. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.

  2. Prepariamo adesso la polenta: portiamo a bollore l’acqua o il brodo vegetale, aggiungiamo il sale e la farina per polenta, a pioggia, mescolando di continuo. Quando la polenta inizierà a sobollire aggiungiamo il burro e proseguiamo la cottura per un minuto circa.

  3. Assembliamo i nostri bicchierini aggiungendo prima la polenta, quindi un cucchiaino di lenticchie tenute in caldo per ogni porzione, una spolverata di erba cipolline e le cialdine di grana.

    La polenta portafortuna con lenticchie è pronta!

  4. polenta portafortuna con lenticchie e grana

Un consiglio in più

Se preferite dare un tocco di cremosità in più a questo piatto, aggiungete a fine cottura 2 cucchiai di mascarpone alla polenta calda.

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