I cannelloni sono sempre graditi a pranzo, grazie al loro ripieno super cremoso, all’involucro di pasta al dente e alla crosticina croccante in superficie. La versione che voglio proporvi oggi è facilissima, non occorre preparare sughi laboriosi, ma ha lo stesso un sapore molto particolare: i cannelloni ai pomodori secchi possono essere l’alternativa giusta!
Vediamo come prepararli 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Cannelloni all'uovo
-
600 g Ricotta di pecora
-
200 g Pomodori secchi (sott'olio o sbollentati)
-
1 l Latte
-
90 g Burro
-
80 g Farina
-
q.b. Grana padano Grattugiato
-
q.b. pistacchi tritati
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
-
Trasferiamo la ricotta in un colapasta a maglie strette in modo da farle perdere il liquido in eccesso.
Intanto tagliamo a pezzetti piccoli i pomodori secchi. Se usiamo quelli sott’olio, prima di tagliarli tamponiamoli con della carta assorbente per evitare che restino troppo untuosi.
-
In una ciotola mescoliamo la ricotta e i pomodori secchi, aggiustando di sale e di pepe. Se lo gradiamo possiamo anche inserire dei piccoli cubetti di formaggio, a nostro gusto.
Aiutandoci con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere riempiamo accuratamente i cannelloni, senza sbollentarli prima.
-
Prepariamo adesso la besciamella: facciamo fondere il burro in una pentola, aggiungiamo la farina e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Inseriamo quindi in pentola anche il latte e mescoliamo fino a quando la salsa non si sarà un po’ addensata. Non lasciamola addensare troppo, servirà più liquida possibile per far cuocere i cannelloni in maniera ottimale. Aggiungiamo sale e pepe.
-
Mentre la salsa è ancora calda, spalmiamone qualche cucchiaiata sul fondo di una teglia, disponendoci poi dentro i cannelloni già riempiti. Versiamo il resto della besciamella sui cannelloni, in modo da ricoprirli completamente. Aggiungiamo una bella manciata di grana grattugiato sulla superficie.
-
Proteggiamo la teglia con un foglio di alluminio, facendo attenzione che questo non sfiori neanche la besciamella. Inforniamo in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Trascorso questo tempo eliminiamo il foglio di alluminio e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa, fino alla doratura desiderata.
Serviamo i nostri cannelloni ai pomodori secchi caldi e con una spolverata di pistacchi tritati.