Cannelloni ai pomodori secchi

I cannelloni sono sempre graditi a pranzo, grazie al loro ripieno super cremoso, all’involucro di pasta al dente e alla crosticina croccante in superficie. La versione che voglio proporvi oggi è facilissima, non occorre preparare sughi laboriosi, ma ha lo stesso un sapore molto particolare: i cannelloni ai pomodori secchi possono essere l’alternativa giusta!

Vediamo come prepararli 🙂

cannelloni ai pomodori secchi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Cannelloni all'uovo
  • 600 g Ricotta di pecora
  • 200 g Pomodori secchi (sott'olio o sbollentati)
  • 1 l Latte
  • 90 g Burro
  • 80 g Farina
  • q.b. Grana padano Grattugiato
  • q.b. pistacchi tritati
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Trasferiamo la ricotta in un colapasta a maglie strette in modo da farle perdere il liquido in eccesso.

    Intanto tagliamo a pezzetti piccoli i pomodori secchi. Se usiamo quelli sott’olio, prima di tagliarli tamponiamoli con della carta assorbente per evitare che restino troppo untuosi.

  2. In una ciotola mescoliamo la ricotta e i pomodori secchi, aggiustando di sale e di pepe. Se lo gradiamo possiamo anche inserire dei piccoli cubetti di formaggio, a nostro gusto.

    Aiutandoci con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere riempiamo accuratamente i cannelloni, senza sbollentarli prima.

  3. Prepariamo adesso la besciamella: facciamo fondere il burro in una pentola, aggiungiamo la farina e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Inseriamo quindi in pentola anche il latte e mescoliamo fino a quando la salsa non si sarà un po’ addensata. Non lasciamola addensare troppo, servirà più liquida possibile per far cuocere i cannelloni in maniera ottimale. Aggiungiamo sale e pepe.

  4. Mentre la salsa è ancora calda, spalmiamone qualche cucchiaiata sul fondo di una teglia, disponendoci poi dentro i cannelloni già riempiti. Versiamo il resto della besciamella sui cannelloni, in modo da ricoprirli completamente. Aggiungiamo una bella manciata di grana grattugiato sulla superficie.

  5. Proteggiamo la teglia con un foglio di alluminio, facendo attenzione che questo non sfiori neanche la besciamella. Inforniamo in forno caldo a 180° per 30 minuti.

    Trascorso questo tempo eliminiamo il foglio di alluminio e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa, fino alla doratura desiderata.

    Serviamo i nostri cannelloni ai pomodori secchi caldi e con una spolverata di pistacchi tritati.

  6. cannelloni ai pomodori secchi e ricotta

Un consiglio in più

Se volete conferire un sapore ancora più marcato ai vostri cannelloni, invece di aggiungere i pomodori secchi “a crudo”, fateli spadellare insieme ad un soffritto di cipolla prima di amalgamarli alla ricotta.

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