Polenta natalizia gratinata

Gli antipasti per le feste sono potenzialmente infiniti, tartine, sfoglie, salumi, formaggi o pesci crudi o affumicati. A questa cortissima lista aggiungerei anche la polenta, che è davvero versatile e ci consente di realizzare tantissime idee semplici e gustose, ideali anche per gli intolleranti al glutine. Oggi prepariamo insieme questa polenta natalizia gratinata, facile facile!

polenta natalizia gratinata
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Polenta istantanea
  • 800 ml Acqua
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • q.b. Doppio concentrato di pomodoro
  • q.b. caciotta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Prepariamo la polenta istantanea: portiamo a bollore l’acqua, saliamola e versiamo a pioggia la farina di mais mescolando frequentemente. Facciamo cuocere per qualche minuto e, quando la polenta tenderà a staccarsi dai bordi della pentola, spegniamo la fiamma.

  2. Su un piano da lavoro prepariamo due fogli di carta forno. Versiamo la polenta su uno di questi due fogli e copriamola con l’altro. Stendiamo la polenta con un mattarello fino a renderla sottile e omogenea. Lasciamo freddare completamente.

  3. Accendiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia di carta forno.

    Ricaviamo dalla polenta le nostre formine natalizie e disponiamole sulla teglia. Spennelliamole di olio extravergine e inforniamo per circa 10 minuti.

  4. Nel frattempo tagliamo a pezzi il formaggio e prepariamo il concentrato di pomodoro.

    Sforniamo le cialde di polenta e, facendo attenzione a non scottarci, condiamone alcune con il formaggio, altre con il doppio concentrato, altre ancora lasciamole in bianco. Io ho scelto di fare gli alberelli rossi, i pupazzi di neve bianchi e lasciare in purezza le stelle comete.

  5. Inforniamo di nuovo per altri 10 minuti circa. Spolverizziamo con un po’ di origano prima di servire.

    La nostra polenta natalizia gratinata è pronta!

  6. polenta natalizia gratinata

Un consiglio in più

La polenta natalizia è ottima calda, ma può essere servita anche fredda. Lasciamoci trasportare dalla fantasia per le varie farciture 🙂

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