Gli antipasti per le feste sono potenzialmente infiniti, tartine, sfoglie, salumi, formaggi o pesci crudi o affumicati. A questa cortissima lista aggiungerei anche la polenta, che è davvero versatile e ci consente di realizzare tantissime idee semplici e gustose, ideali anche per gli intolleranti al glutine. Oggi prepariamo insieme questa polenta natalizia gratinata, facile facile!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Polenta istantanea
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800 ml Acqua
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1/2 cucchiaini Sale
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q.b. Doppio concentrato di pomodoro
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q.b. caciotta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
Preparazione
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Prepariamo la polenta istantanea: portiamo a bollore l’acqua, saliamola e versiamo a pioggia la farina di mais mescolando frequentemente. Facciamo cuocere per qualche minuto e, quando la polenta tenderà a staccarsi dai bordi della pentola, spegniamo la fiamma.
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Su un piano da lavoro prepariamo due fogli di carta forno. Versiamo la polenta su uno di questi due fogli e copriamola con l’altro. Stendiamo la polenta con un mattarello fino a renderla sottile e omogenea. Lasciamo freddare completamente.
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Accendiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia di carta forno.
Ricaviamo dalla polenta le nostre formine natalizie e disponiamole sulla teglia. Spennelliamole di olio extravergine e inforniamo per circa 10 minuti.
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Nel frattempo tagliamo a pezzi il formaggio e prepariamo il concentrato di pomodoro.
Sforniamo le cialde di polenta e, facendo attenzione a non scottarci, condiamone alcune con il formaggio, altre con il doppio concentrato, altre ancora lasciamole in bianco. Io ho scelto di fare gli alberelli rossi, i pupazzi di neve bianchi e lasciare in purezza le stelle comete.
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Inforniamo di nuovo per altri 10 minuti circa. Spolverizziamo con un po’ di origano prima di servire.
La nostra polenta natalizia gratinata è pronta!