Cannoli alla ricotta natalizi

Oggi i classici cannoli alla ricotta si vestono a festa per diventare dei dolcissimi cannoli natalizi!

I classici colori del Natale si incontrano in un dolce tradizionale che è un perfetto fine pasto durante le feste. Per velocizzare il tutto ho utilizzato le scorze di cannoli comprate in panificio, se avete tempo e voglia, ovviamente ci sarà più soddisfazione a prepararle in casa.

Pronti a leggere la ricetta?

cannoli alla ricotta natalizi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 25 scorze di cannoli piccoli
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 140 g confettura di frutti di bosco (o di fragole)
  • 60 g Zucchero
  • q.b. pistacchi tritati
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Trasferiamo la ricotta in un colapasta, sopra ad una ciotola. Copriamola e lasciamola riposare per almeno 30 minuti, in modo che possa perdere il siero in eccesso.

    Quindi, a poco a poco, setacciamola attaverso un setaccio o un colino, così da renderla soffice e senza grumi. Questo è il passaggio che richiede più tempo, non è difficile, è solo lungo 🙂

  2. Aggiungiamo alla ricotta setacciata lo zucchero e la marmellata di frutti rossi. Amalgamiamo fino ad ottenere un colore leggermente rosato. Per un effetto più rosso possiamo aggiungere più marmellata.

  3. Aiutandoci con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere riempiamo le scorze dei cannoli e “intingiamone” le punte nel pistacchio tritato.

    I nostri cannoli alla ricotta natalizi sono pronti, spolverizziamoli con dello zucchero a velo e portiamoli in tavola!

  4. cannoli alla ricotta natalizi

Un consiglio in più

Se per comodità volete preparare i cannoli il giorno prima, per evitare che le cialde si ammorbidiscano troppo a contatto con la crema c’è un piccolo trucchetto: rivestire l’interno della scorza con un sottile strato di cioccolato fondente. Lasciate asciugare completamente prima di farcirli 🙂

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