Oggi torniamo in Sicilia con questo primo piatto a cui non potrete resistere: la pasta con melanzane e pesce spada! Due sapori che si sposano alla perfezione, addolciti ancora di più dai pomodorini. Per un piatto di pasta degno dei migliori ristoranti, direttamente a casa vostra!
La ricetta è molto semplice e davvero molto gustosa, dovete provarla per forza 😀 !
Ultimamente i primi piatti che ho pubblicato qui sul blog sono tutti piatti freddi, stavolta sono tornata al piatto di pasta fumante, ma non pensate che per questo sia meno estivo: più le melanzane sono buone ( e di stagione!) più il piatto verrà bene!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Pasta corta
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200 g Pesce spada
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200 g melanzane viola
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100 g Pomodorini ciliegino
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10 g Capperi
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Tagliamo la melanzana a dadini e trasferiamola in un colapasta. Aggiungiamo una manciata di sale grosso, copriamo con un peso e lasciamo a riposo 30 minuti. Nel frattempo tagliamo a pezzi anche il pesce spada, i pomodorini e i capperi.
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Trascorso il tempo di riposo delle melanzane sciacquiamole e facciamole scolare. In una padella antiaderente versiamo un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungiamo lo spicchio d’aglio. Quando l’olio si sarà riscaldato facciamo soffriggere le melanzane, chiudendo con un coperchio per farle ammorbidire prima.
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A metà cottura aggiungiamo i pomodorini e, quando le nostre verdure saranno morbide, il pesce spada e i capperi. Togliamo, invece, lo spicchio d’aglio. Aggiustiamo di sale e di pepe.
Cuociamo velocemente il pesce per evitare di farlo diventare stopposo.
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Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata giunta al bollore, conservandone mezza tazzina per mantecare le nostre pennette (o il formato di pasta scelto) con il sughino.
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Scoliamo la pasta e trasferiamola in padella, aggiungendo anche l’acqua di cottura messa da parte. Saltiamo a fiamma vivace fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Completiamo con del prezzemolo fresco tritato.
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La pasta con melanzane e pesce spada è pronta!