Pasta con crema di fave fresche e stracciatella

La primavera del 2021 è la primavera meno primavera che io abbia mai visto. Sto scrivendo queste parole ad Aprile, quindi insomma, c’è Maggio per riprendersi, ma diciamo che fino ad ora non ci ha dato un bel biglietto da visita, no? Eppure le primizie iniziano a sbucare fuori nelle nostre cucine e noi, inesorabili, le cuciniamo sperando di poter pranzare in balcone. Ma magari ancora no eh. In ogni caso oggi ci consoliamo con un bel piatto di pasta con crema di fave fresche, corredata da una bella cucchiaiata di stracciatella cremosissima. Da mangiare direttamente in padella, altro che in balcone!

Siete pronti a prepararla insieme?

pasta con crema di fave fresche e stracciatella di burrata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti
  • 80 gfave (fresche, sgusciate)
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1acciuga sott’olio
  • 40 gstracciatella
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Portiamo a bollore l’acqua per la pasta, saliamola e tuffiamoci dentro gli spaghetti.

  2. Intanto in una padella antiaderente versiamo un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e un’acciuga sott’olio. Facciamo cuocere fino a far sfaldare l’acciuga, a fiamma lenta.

  3. Prepariamo il pesto di fave fresche: disponiamo nel bicchiere del mixer le fave, il formaggio, un po’ di sale e di pepe e due cucchiai di olio extravergine. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema. Se necessario aggiungiamo mezza tazzina di acqua per una crema più morbida.

  4. Scoliamo la pasta quando ancora mancano 2-3 minuti di cottura, tenendo da parte l’acqua di cottura. Lasciamola cuocere a fiamma dolce in padella, aggiungendo poco per volta l’acqua di cottura messa da parte.

  5. Quando la pasta risulterà ben cotta e risottata spegniamo la fiamma e aggiungiamo la crema di fave. Mescoliamo bene e aggiungiamo, al bisogno, uno o due cucchiai di acqua di cottura.

  6. Impiattiamo e completiamo con la stracciatella di burrata.

  7. pasta con crema di fave fresche  a crudo e stracciatella di burrata

    La nostra pasta con crema di fave fresche e stracciatella è pronta!

Un consiglio in più

Se preferite potete sostituire l’acciuga con un po’ di guanciale o pancetta croccante!

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