Che comfort food che è la focaccia! E fra tutte le focacce, poi, la focaccia ai pomodorini soffice soffice è quella che piace proprio a tutti, non è vero?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gfarina Manitoba (o farina per pizza generica)
- 70 gfarina tipo 1
- 190 gacqua
- 1 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- 150 gpomodorini
Preparazione
Mescoliamo le due farine e iniziamo ad aggiungere il lievito sciolto in parte dell’acqua. Aggiungiamo a poco a poco anche la restante acqua, nella cui ultima parte scioglieremo il sale.
Io ho impastato con una planetaria, ma si può anche procedere a mano. Lavoriamo bene l’impasto e formiamo un panetto. Lasciamolo riposare per 10 minuti, quindi procediamo con due giri di pieghe: portiamo un lembo di impasto al centro, proseguendo in senso orario.
Adagiamo il panetto in un contenitore oliato e copriamolo adeguatamente. Lasciamo lievitare per due ore, quindi ripetiamo le pieghe, ma direttamente in ciotola. Copriamo nuovamente e ripetiamo le pieghe dopo altre due ore.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume trasferiamolo in una teglia foderata di carta forno e oliata. Stendiamolo e condiamolo con i pomodorini tagliati a metà, aggiungendo un po’ di sale, origano e olio extravergine d’oliva. Copriamo e lasciamo riposare al caldo per ancora 30-40 minuti.
Inforniamo in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Sforniamo e copriamo con un canovaccio pulito per 5-10 minuti. In questo modo la focaccia risulterà morbidissima.
La nostra focaccia ai pomodorini soffice soffice è pronta!
Un consiglio in più
La focaccia resterà morbida anche il giorno dopo se verrà conservata ben coperta con della pellicola o dell’alluminio!
Su instagram e su facebook troverete la videoricetta passo passo per la realizzazione della focaccia!