L’hamburger è quella cosa che va bene sempre: per la cena del sabato sera, per una grigliata con gli amici, per un pranzo che piace a genitori e figli. Va bene in inverno e va bene in estate, si prepara senza accendere il forno, quindi va bene anche a ferragosto, e si può personalizzare in mille modi. Oggi ne prepareremo insieme uno semplicissimo ma che ha il super potere di mandare in estasi: l’hamburger al taleggio, perchè il taleggio va bene su tutto!
Pronti per leggere e provare la ricetta?
- DifficoltàBassa
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1panino da hamburger
- 110 gcarne macinata (di manzo)
- 20 gtaleggio
- 50 gfunghi prataioli (champignon)
- 15 gnoci
- 10 gcipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
In una padella antiaderente versiamo un filo d’olio e piastriamo una fetta di cipolla, a fiamma lenta, fino ad ammorbidirla e a dorarla su entrambi i lati. Nella stessa padella saltiamo i funghi champignon tagliati a fette, con un filo d’olio e un po’ di sale. Mettiamo il tutto da parte.
Dividiamo in due il panino, puliamo la padella e tostiamo il pane dalla parte interna.
Intanto insaporiamo la carne con sale e pepe e forniamo un hamburger: facciamo prima una grande polpetta e poi schiacciamola più che possiamo.
Togliamo il pane dalla padella, aggiungiamo un filo d’olio e l’hamburger.
Mentre l’hamburger cuoce a fiamma media, dorandosi da ambo i lati, prepariamo la crema di noci: mettiamo le noci nel bicchiere del mixer a immersione e aggiungiamo acqua fino a poco meno del loro livello; aggiungiamo sale e pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema soffice.
Ora che l’hamburger sarà dorato abbassiamo la fiamma, aggiungiamo una fetta di taleggio sulla carne e chiudiamo con il coperchio. Lasciamo così per un minuto.
Assembriamo l’hamburger: spalmiamo sul pane la crema di noci, adagiamoci sopra il nostro hamburger al taleggio, completiamo con la cipolla piastrata e i funghi spadellati. Chiudiamo il panino e schiacciamo con le mani.
Eccolo pronto il nostro hamburger al taleggio con funghi e noci, spettacolare!
Un consiglio in più
Se volete sostituire i funghi champignon con i funghi porcini sono sicura che il taleggio non si offenderà!