Melanzane farcite al forno

Dalla regia mi dicono che le melanzane farcite al forno – alias involtini di melanzane, ma cotti completamente in forno – siano così versatili da essere contemporaneamente un’idea super come aperitivo, come antipasto e come secondo piatto. Si stanno attrezzando anche per essere un fine pasto, ma di quello parleremo a tempo debito. Intanto se a casa avete delle melanzane, delle mandorle, del pangrattato, del formaggio e del salame io direi che l’idea più giusta al momento sia quella di mettersi a cucinare, perchè le melanzane così sono una bomba!

Pronti a prepararle insieme?

melanzane farcite al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana ovale nera
  • 50 gmandorle pelate
  • 100 gsalame
  • 120 gasiago (o altro formaggio)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Affettiamo la melanzana con una mandolina in modo da ottenere delle fette abbastanza sottili, spesse circa mezzo centimetro. Immergiamo le fette in una ciotola piena d’acqua e lasciamo riposare per un paio di minuti, prima di sciacquarle e asciugarle.

  2. Tritiamo finemente le mandorle pelate e mescoliamole con il pangrattato.

  3. Spennelliamo di olio le fette di melanzane su ambo i lati e passiamole dalla panatura preparata prima.

  4. Disponiamo le fette panate in una teglia foderata di carta forno, aggiungiamo un pizzico di sale e inforniamo, in forno già caldo, a 180° per 20-25 minuti. A fine cottura le melanzane risulteranno morbide e flessibili.

  5. Tagliamo l’Asiago in quadretti piccoli piccoli. Farciamo le nostre melanzane aggiungendo una fetta di salame ripiegata e alcuni quadretti di formaggio su un’estremità delle fette di melanzana. Arrotoliamo partendo dal lato farcito.

  6. Inforniamo nuovamente fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.

  7. melanzane farcite al forno filanti con formaggio e salame

    Le nostre melanzane farcite al forno sono pronte, filanti e profumatissime!

Un consiglio in più

Se preferite un gusto più gentile, al posto del salame utilizzate pure il prosciutto cotto!

4,8 / 5
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