Dalla regia mi dicono che le melanzane farcite al forno – alias involtini di melanzane, ma cotti completamente in forno – siano così versatili da essere contemporaneamente un’idea super come aperitivo, come antipasto e come secondo piatto. Si stanno attrezzando anche per essere un fine pasto, ma di quello parleremo a tempo debito. Intanto se a casa avete delle melanzane, delle mandorle, del pangrattato, del formaggio e del salame io direi che l’idea più giusta al momento sia quella di mettersi a cucinare, perchè le melanzane così sono una bomba!
Pronti a prepararle insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana ovale nera
- 50 gmandorle pelate
- 100 gsalame
- 120 gasiago (o altro formaggio)
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Affettiamo la melanzana con una mandolina in modo da ottenere delle fette abbastanza sottili, spesse circa mezzo centimetro. Immergiamo le fette in una ciotola piena d’acqua e lasciamo riposare per un paio di minuti, prima di sciacquarle e asciugarle.
Tritiamo finemente le mandorle pelate e mescoliamole con il pangrattato.
Spennelliamo di olio le fette di melanzane su ambo i lati e passiamole dalla panatura preparata prima.
Disponiamo le fette panate in una teglia foderata di carta forno, aggiungiamo un pizzico di sale e inforniamo, in forno già caldo, a 180° per 20-25 minuti. A fine cottura le melanzane risulteranno morbide e flessibili.
Tagliamo l’Asiago in quadretti piccoli piccoli. Farciamo le nostre melanzane aggiungendo una fetta di salame ripiegata e alcuni quadretti di formaggio su un’estremità delle fette di melanzana. Arrotoliamo partendo dal lato farcito.
Inforniamo nuovamente fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Le nostre melanzane farcite al forno sono pronte, filanti e profumatissime!
Un consiglio in più
Se preferite un gusto più gentile, al posto del salame utilizzate pure il prosciutto cotto!