Vediamo cosa ho usato?
- una confezione di piadine Loriana IGP
- 250 g di passata di pomodoro
- 10 fette sottili di galbanone oppure sottilette
- 6 fette di prosciutto cotto
- 200 ml di besciamella (200 ml di latte, 2 cucchiai rasi di farina, pepe e noce moscata)
- 2-3 cucchiai di grana grattugiato
- origano
Se avete la possibilità preparate la besciamella in casa: in un pentolino mettiamo due cucchiai di farina e due di latte, mescoliamo bene con una forchetta o una piccola frusta e accendiamo il fornello a fiamma bassa; aggiungiamo a poco a poco il resto del latte e continuiamo a mescolare di continuo finchè la besciamella non inizia ad addensarsi (sembrerà che quel momento non arrivi mai, ma pazientate e non aggiungete altra farina); appena sarà densa, ma poco, travasiamola in una ciotolina, aggiungiamo pepe e noce moscata e mettiamo da parte.
Mettiamo un cucchiaio di besciamella al fondo di una teglia rotonda dello stesso diametro (più o meno) delle piadine, aggiungiamo una piadina, la passata di pomodoro, il prosciutto e il formaggio (se tagliate le fette a pezzetti prima, vi verrà più facile riempire tutta la superficie senza troppi vuoti), poi di nuovo la piadina, la passata, il prosciutto, un poco di besciamella, il formaggio e, infine, l’ultima piadina, pochissima passata di pomodoro, il formaggio e un generoso strato di besciamella. Completiamo con un po’ di grana grattugiato e dell’origano.
Inforniamo a 180° per 15-20 minuti, fino a quando lo strato superiore avrà formato una bella crosticina.
Ecco il giusto modo per trasformare tre piadine in un pasto per più di tre persone, magari con un piccolo antipasto o un’insalata dopo, il piatto sarà graditissimo e riempirà tutti 🙂
Ecco le nostre lasagne di piadine pronte, con un’irresistibile crosticina superiore e l’interno morbido e cremoso!
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