Ingredienti:
- 140 g di riso
- 80 g di pancetta affumicata a dadini
- 80 g di formaggio tipo provola
- 150 g di melone (pesato senza buccia e senza semi)
- 15 g di pinoli
- 30 g di rucola
- sale
- pepe nero
Insalata di riso pancetta e melone – Procedimento
Facciamo cuocere il riso in abbondante acqua bollente, leggermente salata.
Mentre il riso cuoce mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, aggiungendo la pancetta e i pinoli, senza olio o altri grassi. Lasciamo cuocere a fiamma media fino a quando la pancetta non sarà diventata leggermente croccantina e il suo grasso non sarà sciolto. Trasferiamo il tutto su della carta assorbente, per eliminare il grasso di troppo.
Intanto prepariamo il resto degli ingredienti: tagliamo a dadini il formaggio, spezzettiamo la rucola e tagliamo il melone, utilizzando un coltello o uno “scavino” per ottenere pezzetti di forma sferica.
Scoliamo il riso e lasciamolo raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto.
Trasferiamo il riso in una ciotola e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Mescoliamo fino ad amalgamarli e condiamo con del pepe nero.
L’insalata di riso pancetta e melone è pronta!
Un consiglio in più
Al posto della pancetta, se preferite, potete utilizzare il prosciutto cotto, in quel caso non sarà necessario sgrassarlo, ma tostate comunque i pinoli per renderli croccanti e profumati!
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