Frittata con rosti di patate

La frittata di patate è buona in ogni sua declinazione, quella che faccio più spesso in casa è sicuramente la classica, con i cubetti di patate spadellati e poi mescolati a qualche uovo. Più che una frittata con le patate è patate con una frittata. E per quanto per me vada più che bene così, in casa qualcuno si lamenta delle patate che tendono a staccarsi dalla frittata – cosa che a me non capita, vorrei precisare – e allora ho dovuto ingegnarmi, per coniugare la croccantezza delle patate con la morbidezza della frittata e una facilità di taglio che la rende perfetta da mettere nel panino: la frittata con rosti di patate!

La frittata con rosti è deliziosa, dalla superficie super croccante e dal profumo pazzesco. Io generalmente opto per prepararla sottile, ma possiamo personalizzarla e prepararla anche più alta, magari farcita con dei cubetti di formaggio e prosciutto!
Pronti a prepararla insieme?

frittata con rosti di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpatate
  • 2uova
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Peliamo le patate e grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Saliamole e mescoliamole velocemente.

  2. In una padella di 24 centimetri riscaldiamo uno strato d’olio extravergine e versiamoci sopra le patate grattugiate, appiattendole in modo uniforme con un cucchiaio.

  3. Mentre il rosti cuoce a fiamma media, sbattiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il grana grattugiato e un pizzico di sale e di pepe.

  4. Quando il rosti sarà dorato, rigiriamolo con attenzione. Facciamo colare le uova sul rosti e copriamo con un coperchio per alcuni minuti.

  5. Quando le uova si saranno rapprese e le patate si saranno dorate rigiriamo la frittata per farla abbrustolire anche dal lato di sole uova. Il coperchio non è più necessario.

  6. frittata con rosti di patate croccante

    La nostra frittata con rosti di patate è pronta!

Un consiglio in più

Come vi ho scritto prima, questa ricetta è super personalizzabile, per ottenerla più alta utilizzate 3 o 4 uova e farcitela con quello che più preferite: speck, prosciutto, formaggio, cipolle, olive… a voi la scelta!

4,9 / 5
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