Focaccia allo yogurt morbidissima

Nell’esatto momento in cui il termometro ha segnato la picchiata di 6-7 gradi verso il basso, il mio forno era già attivo nel cuocere la focaccia allo yogurt, una focaccia morbida e semplice, perfetta anche da accompagnare a salumi, formaggi o verdure.

La ricetta è semplice e richiederà anche poco sforzo, mentre la focaccia resterà morbida anche il giorno dopo! Pronti a prepararla insieme?

focaccia allo yogurt con yogurt greco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gyogurt greco
  • 175 gacqua
  • 10 gsale
  • 3 glievito di birra secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione della focaccia ho utilizzato una planetaria, se non l’avete procedete pure a mano!

  2. Sciogliamo il lievito nell’acqua e disponiamo la farina nella ciotola della planetaria.

  3. Azioniamo la frusta a bassa velocità e aggiungiamo tutto lo yogurt greco e l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito, poca per volta.

  4. Per ultima cosa aggiungiamo il sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Lavoriamo l’impasto fino a quando non si sarà incordato.

  5. Trasferiamolo, quindi, in una ciotola ben oliata e lasciamolo a riposo, ben coperto e al caldo, per almeno 5 o 6 ore. Durante la lievitazione facciamo 2 o 3 volte delle pieghe in ciotola, portando i lembi dell’impasto verso il centro, a ricreare un panetto, per incorporare più aria.

  6. Quando la lievitazione sarà ultimata, rivestiamo di carta forno una teglia di circa 30×25 cm e ungiamo la carta con dell’olio. Stendiamo delicatamente il nostro impasto, spingendolo con i polpastrelli.

  7. Lasciamo riposare la focaccia stesa, coperta con un panno, per ancora 20-30 minuti. Prepariamo intanto un’emulsione di acqua, olio e sale per spennellarne la superficie prima di infornarla.

  8. Facciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 220°, per circa 20-25 minuti.

  9. Appena sfornata, copriamo la focaccia con un panno e lasciamola riposare per 10 minuti. In questo modo risulterà morbidissima!

  10. focaccia allo yogurt greco soffice e morbida

    Ecco pronta la nostra focaccia allo yogurt greco, soffice e profumatissima!

Un consiglio in più

Questa focaccia è l’ideale da farcire, che ne dite di tagliarla in due e aggiungere del prosciutto cotto, mozzarella a fette e lattuga?

4,9 / 5
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