Involtini alla messinese

Nell’eterna lotta fra i comfort food più amati fra i secondi piatti è sicuramente una lotta fra polpette e involtini. Io stessa sono così indecisa che, nel dubbio, li preparo entrambi in ugual misura, per non scontentare nessuno. Devo dire però che gli involtini alla messinese hanno un posto speciale nel mio cuore, mi ricordano l’estate, le vacanze e le grigliate. Da quando li ho assaggiati per la prima volta ne ho poi scoperte mille versioni (fra cui quella con le melanzane alla norma dentro, ve ne parlerò approfonditamente un giorno) e le amo tutte. Come ogni ricetta tradizionale, ovviamente, ognuno ha la sua ricetta, quella che vi scrivo qui è quella che utilizzo io e che mi rende meglio nella cottura nel forno di casa.

Pronti a prepararli insieme?

involtini alla messinese, braciole alla messinese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfettine di manzo (ideale il magatello, tagliate sottili)
  • 130 gpane
  • 1limone
  • 60 gpecorino siciliano (grattugiato, o mix di pecorino e grana padano)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Prepariamo il ripieno per le bracioline alla messinese: tagliamo a pezzi il pane e trasferiamolo nel bicchiere di un tritatutto insieme al pecorino grattugiato (o a un mix di pecorino e grana, per un sapore meno spinto), alla scorza grattugiata del limone e all’olio extravergine d’oliva.

  2. Frulliamo fino ad ottenere una “mollica” omogenea. Aggiungiamo, quindi, il prezzemolo e una tazzina di acqua e frulliamo per qualche altro secondo. Il prezzemolo è da inserire alla fine, in modo che le lame non lo riscaldino troppo, rendendolo amaro.

  3. Disponiamo le fettine di carne su un piano da lavoro e disponiamo una generosa noce di ripieno (compattandolo con le mani, non importa se tende a sfaldarsi un po’, è normale) vicino ad un’estremità della fetta.

  4. Richiudiamo l’involtino portando verso il centro (quindi leggermente sul ripieno) prima i lati lunghi, quindi iniziando ad arrotolare partendo dalla punta dove abbiamo messo il ripieno.

  5. Infilziamo gli involtini così formati con uno stecchino lungo, in base alla grandezza ce ne andranno 4 o 5. Saliamo e pepiamo leggermente l’esterno, quindi spennelliamo con un po’ di olio extravergine d’oliva e passiamoli velocemente nel pangrattato.

  6. Disponiamo gli involtini su una teglia foderata da carta forno, aggiungiamo ancora un filo d’olio e cuociamo a 200° per circa 10 minuti.

  7. involtini alla messinese cotti in forno, braciole messinesi al forno

    I nostri involtini alla messinese sono pronti!

Un consiglio in più

Gli involtini alla messinese possono anche essere cotti in padella o sulla griglia, circa 5 minuti per lato.

Il ripieno può ovviamente essere personalizzato, c’è anche chi aggiunge un cubetto di formaggio per renderli filanti!

Sarebbe meglio utilizzare un pangrattato a grana più grossa per rivestire gli involtini, in modo che la carne venga più protetta in cottura.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.