La pasta fresca ripiena dà sempre particolari gioie, tuffare una busta comprata al supermercato dentro l’acqua bollente e attendere soltanto pochi minuti per averla pronta nel piatto è anche molto soddisfacente, ma volete mettere con la gioia assoluta del poter personalizzare al 100% il ripieno? E la sfoglia? Questi ravioli alla norma fatti in casa, ad esempio, con una sfoglia di pasta fresca senza uova e un ripieno morbido e goduriosissimo, non possono essere considerati una delle facce della felicità? Io direi di sì!
Siete pronti a prepararli insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 110 gacqua
- 1melanzana
- 3 cucchiaipassata di pomodoro
- 100 gricotta
- 40 gricotta salata
- q.b.origano (o basilico)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Prepariamo la pasta fresca: in una ciotola mescoliamo la farina e un cucchiaino di sale. Aggiungiamo l’acqua in 2-3 volte, mescolando inizialmente con una forchetta, quindi procedendo a lavorare il panetto a mano, fino a renderlo liscio e compatto.
Avvolgiamo la pasta nella pellicola e lasciamola in frigo a riposare. Intanto prepariamo il ripieno, iniziando dal tagliare a cubetti piccoli la melanzana.
In una pentola o in una padella riscaldiamo uno strato di olio e soffriggiamo le melanzane, aggiungendo un po’ di sale. Quando saranno morbide uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per ancora qualche minuto. Facciamo raffreddare.
Prepariamo un mixer per creare il ripieno e frulliamo tutto insieme: melanzane e salsa, ricotta fresca e ricotta salata grattugiata. Profumiamo con dell’origano o del basilico.
Stendiamo la pasta a velo, quindi prepariamo i ravioli: su metà della sfoglia disponiamo a distanza delle noci di ripieno, aiutandoci con una sacca da pasticcere. Spennelliamo di acqua i contorni e ripieghiamo l’altra metà di sfoglia sulla parte con il ripieno. Aiutandoci con le dita facciamo aderire le due parti, eliminando le bolle d’aria.
Con un coppapasta ricaviamo i nostri ravioli e disponiamoli su un piano infarinato.
Facciamo bollire dell’acqua, saliamola e cuociamo i nostri ravioli per circa 5 minuti, ma dipenderà dallo spessore della pasta, quindi occhio.
I ravioli alla norma fatti in casa sono pronti, qui serviti con qualche cubetto di melanzana e una spolverata di ricotta salata!
Un consiglio in più
Se preferite un condimento più ricco preparare un sughino con pomodorini datterini saltati insieme alle melanzane e completate con un cucchiaino di pesto di basilico semplice!