La pasta ripiena è un classico durante le feste o i pranzi della domenica. Stavolta la versione che voglio proporvi è discretamente leggera, ha un sapore delicato, è ricca di colori e scommetto che i bambini non batteranno ciglio nel mangiarla, così gustosa e allegra: i conchiglioni alle verdure!
Insieme cremosi e croccanti, i conchiglioni alle verdure possono essere personalizzati in base a cosa si ha in casa, rendendo questo piatto ogni volta diverso, ma sempre gustoso!
Ecco come l’ho realizzato io!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10+30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Conchiglioni
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250 g Ricotta
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2 cucchiai Grana padano Grattugiato
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70 g Pomodorini
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40 g Carote
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40 g piselli
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15 g Cipollotti
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5-10 g Rucola
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200 ml Latte
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20 g Farina
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20 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Iniziamo a preparare il ripieno dei nostri conchiglioni cuocendo i piselli in abbondante acqua bollente o al vapore, per circa 10 minuti. Puliamo e tagliamo in piccoli pezzetti tutte le altre verdure.
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In una ciotola amalgamiamo la ricotta, il grana grattugiato, le verdure sminuzzate e i piselli, aggiustando di sale e di pepe. Teniamo il ripieno da parte mentre ci occupiamo di cuocere la pasta e preparare la besciamella.
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Portiamo a bollore l’acqua per la pasta, saliamola e tuffiamoci dentro i conchiglioni. Facciamo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo il latte a poco a poco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà leggermente addensata. Togliamo dal fuoco e insaporiamo con un pizzico di sale e della noce moscata.
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Scoliamo i conchiglioni e facciamoli intiepidire. Imburriamo una teglia di adeguate dimensioni e iniziamo a farcire la pasta con il ripieno di ricotta preparato precedentemente. Disponiamo i conchiglioni nella teglia e ricopriamoli con la besciamella.
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Accendiamo il forno a 170° e inforniamo la pasta, lasciando cuocere per circa 30 minuti. Per ottenere una gratinatura più ambrata, accendiamo il grill durante l’ultimo minuto di cottura.
I conchiglioni alle verdure sono pronti!