Conchiglioni alle verdure

La pasta ripiena è un classico durante le feste o i pranzi della domenica. Stavolta la versione che voglio proporvi è discretamente leggera, ha un sapore delicato, è ricca di colori e scommetto che i bambini non batteranno ciglio nel mangiarla, così gustosa e allegra: i conchiglioni alle verdure!

Insieme cremosi e croccanti, i conchiglioni alle verdure possono essere personalizzati in base a cosa si ha in casa, rendendo questo piatto ogni volta diverso, ma sempre gustoso!

Ecco come l’ho realizzato io!

conchiglioni alle verdure
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Conchiglioni
  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • 70 g Pomodorini
  • 40 g Carote
  • 40 g piselli
  • 15 g Cipollotti
  • 5-10 g Rucola
  • 200 ml Latte
  • 20 g Farina
  • 20 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il ripieno dei nostri conchiglioni cuocendo i piselli in abbondante acqua bollente o al vapore, per circa 10 minuti. Puliamo e tagliamo in piccoli pezzetti tutte le altre verdure.

  2. In una ciotola amalgamiamo la ricotta, il grana grattugiato, le verdure sminuzzate e i piselli, aggiustando di sale e di pepe. Teniamo il ripieno da parte mentre ci occupiamo di cuocere la pasta e preparare la besciamella.

  3. Portiamo a bollore l’acqua per la pasta, saliamola e tuffiamoci dentro i conchiglioni. Facciamo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo il latte a poco a poco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà leggermente addensata. Togliamo dal fuoco e insaporiamo con un pizzico di sale e della noce moscata.

  4. Scoliamo i conchiglioni e facciamoli intiepidire. Imburriamo una teglia di adeguate dimensioni e iniziamo a farcire la pasta con il ripieno di ricotta preparato precedentemente. Disponiamo i conchiglioni nella teglia e ricopriamoli con la besciamella.

    come fare i conchiglioni alle verdure
  5. Accendiamo il forno a 170° e inforniamo la pasta, lasciando cuocere per circa 30 minuti. Per ottenere una gratinatura più ambrata, accendiamo il grill durante l’ultimo minuto di cottura.

    I conchiglioni alle verdure sono pronti!

    conchiglioni alle verdure

Un consiglio in più

Per arricchire questo piatto si potrebbe aggiungere al ripieno del prosciutto cotto a cubetti o a listarelle.

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