Cioccolata calda con trucco antigrumi

Sia che preferiate una cioccolata calda più fluida e aromatica, sia che siate team densa e cremosa, la cioccolata calda è comunque una di quelle bevande che non possono mancare in inverno, durante le serate o i pomeriggi di relax. Adesso non ditemi che la preparate con il preparato in bustina, no?
La cioccolata calda fatta in casa è semplicissima da preparare, io in genere, come una formichina che fa scorte per l’inverno, alle prime avvisaglie di freddo preparo una barattolo con gli ingredienti secchi e poi attingo da lì per preparare le mie cioccolate.
Il risultato è una cioccolata calda profumata, deliziosa, non troppo stucchevole perchè di zucchero non ce n’è poi così tanto. Avendo anni di cioccolate calde alle spalle, ho finalmente sperimentato il mio metodo antigrumi, quello che fino ad ora ha sempre funzionato, per avere una cioccolata calda finalmente liscia, che scorre magnificamente!

Se vi ho convinti, pronti con la bilancia in mano, prepariamo la nostra cioccolata!

cioccolata calda fatta in casa senza grumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glatte
  • 100 gacqua
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 20 gfecola di patate
  • 30 gzucchero
  • 1 gcannella in polvere

Preparazione

  1. Setacciamo il cacao, la fecola di patate e la cannella in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

  2. Versiamo l’acqua in un pentolino e aggiungiamo le polveri setacciate, a fiamma spenta. Mescolando con una frusta a mano fino a quando non si sarà creata una cremina di cioccolato liscia liscia. A questo punto possiamo amalgamare il latte, preferibilmente a temperatura ambiente.

  3. Quando si sarà creata una miscela liscia e senza grumi accendiamo la fiamma, lasciandola bassa, e continuiamo a mescolare fino a quando la cioccolata non si sarà leggermente addensata. Io in genere spengo la fiamma appena la frusta inizia a lasciare i primi segni nella cioccolata, in modo che sia densa, ma non così densa da dover essere mangiata con il cucchiaino.

  4. Trasferiamo la bevanda in due tazze. Decoriamo, se ci piace, con un po’ di cannella o del cacao amaro.

  5. cioccolata calda con cacao senza grumi

    Visto com’è semplice fare una squisita cioccolata calda fatta in casa?

Un consiglio in più

Le varianti per personalizzare la cioccolata calda sono infinite. Iniziamo dalla più basilare: se preferite una cioccolata più liquida spegnete la fiamma al primo segno di addensamento; se la preferite molto più densa proseguite fino a quando la consistenza non sarà simile alla crema pasticcera. Considerate, comunque, che dal momento in cui la metterete in tazza, mescolandola con un cucchiaino, si addenserà leggermente via via che la berrete, raffreddandosi.

Per una versione più dark aggiungete 5-10 grammi in più di cacao.

Per una versione più speziata aggiungete anche un grammo di noce moscata e zenzero.

Per una versione vietata ai minori aggiungete mezzo bicchierino di rum direttamente nel latte.

Per la versione al pistacchio, invece, guardate questa ricetta qui! 🙂

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