Cannelloni con zucca e funghi

Proprio mentre scrivo questa ricetta sento il rumore della pioggia battente e del vento che bussa alla finestra: benvenuto autunno! Sebbene la pioggia porti con sé parecchi disagi, quando sono in casa e guardo piovere penso principalmente a due cose. La prima è che sarebbe il caso di prendere un plaid e accendere Netflix, la seconda è, invece, “funghi!”. Oggi uniremo due prodotti dell’autunno a cui nessuno sa resistere per preparare degli ottimi cannelloni con zucca e funghi!

Per questa ricetta ho utilizzato i funghi cardoncelli, fra i miei preferiti, chiamati qui in Sicilia “funghi di Ferla”. Se non li avete o non li preferite, però, potete utilizzare tranquillamente gli champignon freschi o surgelati, ma anche i porcini.

Pronti per iniziare? Che cannelloni con zucca e funghi siano!

cannelloni con zucca e funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il ripieno

  • 600 g Zucca (già pulita)
  • 200 g funghi cardoncelli
  • 1 Cipolla
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Per la pasta

  • 12 Cannelloni all’uovo
  • q.b. Burro
  • q.b. grana grattugiato

Preparazione

  1. Una volta pulita la zucca, tagliamola a fette e facciamola cuocere al vapore per circa 20 minuti. Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della besciamella.

    Facciamo fondere il burro in una pentola, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta. Inseriamo il latte a poco a poco, continuando a mescolare. Agitiamo la frusta fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi. Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata. Per questa preparazione servirà una besciamella un po’ più liquida, quindi non lasciamola cuocere troppo.

  2. Trasferiamo la salsa in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente a contatto, in modo che non si formi la patina.

  3. Passiamo al ripieno dei cannelloni. In una padella facciamo fondere una noce di burro e lasciamo rosolare la cipolla finemente tritata e, quando si sarà ammorbidita, aggiungiamo i funghi tagliati a pezzetti.

    ripieno per cannelloni
  4. Intanto che i funghi cuociono, trasferiamo la zucca ormai morbida in una ciotola e schiacciamola con una forchetta. Non preoccupiamoci se dovessimo vedere acqua sul fondo della ciotola, metteremo la zucca schiacciata a cuocere proprio per farla asciugare.

  5. Aggiungiamo la purea di zucca in padella e lasciamo cuocere per qualche minuto. Quindi spegniamo la fiamma e amalgamiamo 3-4 cucchiai di besciamella, precedentemente preparata. Lasciamo raffreddare il tutto.

    cannelloni alla zucca
  6. Spalmiamo un po’ di besciamella sul fondo di una teglia di adeguate dimensioni e riempiamo i cannelloni con il ripieno, adagiandoli man mano sulla teglia. Per riempire i cannelloni possiamo usare un cucchiaino o una sacca da pasticcere.

  7. Facciamo colare sui cannelloni la restante besciamella e completiamo con una spolverata di grana grattugiato.

    Inforniamo in forno caldo a 180° per 30-35 minuti.

  8. I cannelloni con zucca e funghi sono pronti!

    cannelloni con zucca e funghi

Un consiglio in più

Possiamo arricchire il ripieno dei cannelloni aggiungendo una manciata di noci tritate grossolanamente per una versione vegetariana, o con della pancetta affumicata per una versione con la carne.

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