La frittata di patate è buona in ogni sua declinazione, quella che faccio più spesso in casa è sicuramente la classica, con i cubetti di patate spadellati e poi mescolati a qualche uovo. Più che una frittata con le patate è patate con una frittata. E per quanto per me vada più che bene così, in casa qualcuno si lamenta delle patate che tendono a staccarsi dalla frittata – cosa che a me non capita, vorrei precisare – e allora ho dovuto ingegnarmi, per coniugare la croccantezza delle patate con la morbidezza della frittata e una facilità di taglio che la rende perfetta da mettere nel panino: la frittata con rosti di patate!
La frittata con rosti è deliziosa, dalla superficie super croccante e dal profumo pazzesco. Io generalmente opto per prepararla sottile, ma possiamo personalizzarla e prepararla anche più alta, magari farcita con dei cubetti di formaggio e prosciutto!
Pronti a prepararla insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpatate
- 2uova
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Peliamo le patate e grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Saliamole e mescoliamole velocemente.
In una padella di 24 centimetri riscaldiamo uno strato d’olio extravergine e versiamoci sopra le patate grattugiate, appiattendole in modo uniforme con un cucchiaio.
Mentre il rosti cuoce a fiamma media, sbattiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il grana grattugiato e un pizzico di sale e di pepe.
Quando il rosti sarà dorato, rigiriamolo con attenzione. Facciamo colare le uova sul rosti e copriamo con un coperchio per alcuni minuti.
Quando le uova si saranno rapprese e le patate si saranno dorate rigiriamo la frittata per farla abbrustolire anche dal lato di sole uova. Il coperchio non è più necessario.
La nostra frittata con rosti di patate è pronta!
Un consiglio in più
Come vi ho scritto prima, questa ricetta è super personalizzabile, per ottenerla più alta utilizzate 3 o 4 uova e farcitela con quello che più preferite: speck, prosciutto, formaggio, cipolle, olive… a voi la scelta!