Torta carruba e cioccolato cotta in pentola

Torta carruba e cioccolato cotta in pentola

Torta carruba e cioccolato cotta in pentola

 

Carruba.

La usate? Vi piace?

Vi puzza?

 

Ovvio che se vi imbattete nel frutto in sé e per sé la fragranza non sarà delle migliori!

Ma fidatevi che se mai andrete (e mi auguro lo facciate!) in gita alla Sfuseria e lascerete che aprano quel barattolo colmo di farina di carruba…rimarrete di sasso!

Ed ecco balenarvi l’ennesimo dubbio amletico in fatto di food: è carruba o cacao?

 

E già affamati, l’odore e il sapore sono molto simili ma le proprietà variano, e di molto!

Assolutamente priva di colesterolo, la carruba è un ottimo ingrediente per dei dolci light e a basso contenuto di grassi.

Inoltre, grazie al suo gusto già naturalmente dolce, sarà possibile diminuire le quantità di zucchero che tradizionalmente adoperiamo per i nostri dolci.

 

Insomma un ingrediente fit e gluten free in piena regola!

Oggi con la farina di carruba reperita creiamo una speedy torta carruba e cioccolato, velocissima perché cuoce direttamente in pentola!

In una ventina di minuti avrete la vostra tortina proteica e profumata, pronta da gustare.

 

 

Ingredienti:

  • 120 gr di Albume
  • 10 gr di Farina di Carruba
  • 50 gr di Farina d’avena gusto vaniglia (io Prozis)
  • 1 pizzico di Bicarbonato
  • qualche goccia di Succo di limone

Per il topping invece:

  • 17 gr di Crema spalmabile alle nocciole senza latte
  • Acqua calda q.b.

Preparazione:

Mescolate in una terrina le due farine.

Aggiungete l’albume e mescolate con una forchetta per creare un impasto quanto più possibile privo di grumi.

Nel caso l’impasto risultasse troppo denso aggiungete tranquillamente uno o due cucchiaini d’acqua.

 

Spolverate sull’impasto della vostra torta carruba e cioccolato del bicarbonato e fatelo reagire con qualche goccia di succo di limone.

Attendete qualche minuto affinché l’agente lievitante creato faccia effetto.

 

Rimescolate un’ultima volta e versate tutto l’impasto all’interno di un pentolino di circa 16 cm di diametro.

Coprite col coperchio e lasciate cuocere per circa 12-15 minuti a fiamma bassissima.

Trascorsi questi primi minuti, rimuovete il coperchio e girate delicatamente la vostra torta aiutandovi sempre con una spatola.

Ricoprite il tutto e lasciate che la torta cuocia per altri 5 minuti.

 

Una volta cotta, non vi rimarrà che spegnere il fuoco e capovolgerla su un piatto o, ancora meglio, su una graticola.

Lasciate che si raffreddi qualche minuto.

Prima di servirla cospergetela con topping, un mix di acqua calda e crema alla nocciola senza latte.

Colate il vostro topping liquido sulla torta e…voilà!

 

La vostra torta carruba e cioccolato è pronta per essere DIVORATA!

 

Che dirvi…Buon appetito!

 Torta carruba e cioccolato cotta in pentola

Quasi dimenticavo!

Questa torta carruba e cioccolato avrà in media:

54 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

20 gr di Proteine (!!!)