Torta carruba e cioccolato cotta in pentola
Torta carruba e cioccolato cotta in pentola
Carruba.
La usate? Vi piace?
Vi puzza?
Ovvio che se vi imbattete nel frutto in sé e per sé la fragranza non sarà delle migliori!
Ma fidatevi che se mai andrete (e mi auguro lo facciate!) in gita alla Sfuseria e lascerete che aprano quel barattolo colmo di farina di carruba…rimarrete di sasso!
Ed ecco balenarvi l’ennesimo dubbio amletico in fatto di food: è carruba o cacao?
E già affamati, l’odore e il sapore sono molto simili ma le proprietà variano, e di molto!
Assolutamente priva di colesterolo, la carruba è un ottimo ingrediente per dei dolci light e a basso contenuto di grassi.
Inoltre, grazie al suo gusto già naturalmente dolce, sarà possibile diminuire le quantità di zucchero che tradizionalmente adoperiamo per i nostri dolci.
Insomma un ingrediente fit e gluten free in piena regola!
Oggi con la farina di carruba reperita creiamo una speedy torta carruba e cioccolato, velocissima perché cuoce direttamente in pentola!
In una ventina di minuti avrete la vostra tortina proteica e profumata, pronta da gustare.
Ingredienti:
- 120 gr di Albume
- 10 gr di Farina di Carruba
- 50 gr di Farina d’avena gusto vaniglia (io Prozis)
- 1 pizzico di Bicarbonato
- qualche goccia di Succo di limone
Per il topping invece:
- 17 gr di Crema spalmabile alle nocciole senza latte
- Acqua calda q.b.
Preparazione:
Mescolate in una terrina le due farine.
Aggiungete l’albume e mescolate con una forchetta per creare un impasto quanto più possibile privo di grumi.
Nel caso l’impasto risultasse troppo denso aggiungete tranquillamente uno o due cucchiaini d’acqua.
Spolverate sull’impasto della vostra torta carruba e cioccolato del bicarbonato e fatelo reagire con qualche goccia di succo di limone.
Attendete qualche minuto affinché l’agente lievitante creato faccia effetto.
Rimescolate un’ultima volta e versate tutto l’impasto all’interno di un pentolino di circa 16 cm di diametro.
Coprite col coperchio e lasciate cuocere per circa 12-15 minuti a fiamma bassissima.
Trascorsi questi primi minuti, rimuovete il coperchio e girate delicatamente la vostra torta aiutandovi sempre con una spatola.
Ricoprite il tutto e lasciate che la torta cuocia per altri 5 minuti.
Una volta cotta, non vi rimarrà che spegnere il fuoco e capovolgerla su un piatto o, ancora meglio, su una graticola.
Lasciate che si raffreddi qualche minuto.
Prima di servirla cospergetela con topping, un mix di acqua calda e crema alla nocciola senza latte.
Colate il vostro topping liquido sulla torta e…voilà!
La vostra torta carruba e cioccolato è pronta per essere DIVORATA!
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Questa torta carruba e cioccolato avrà in media:
54 gr di Carboidrati
9 gr di Grassi
20 gr di Proteine (!!!)