Plumcake senza glutine, una ricetta facile e veloce

Plumcake senza glutine, una ricetta facile e veloce

Vi capita mai di averne troppa?

Di voglia di fare, di creare, nonostante il tempo a disposizione sia sempre lo stesso: minimo.

Incastrare impegni ed estro è un po’ come giocare a Jenga, sapete? Non appena arriva il momento di concludere…si rischia sempre il tracollo.

Di perdere il filo, la concentrazione atta a farci fare delle scelte con la “s” maiuscola, consapevoli e pressoché ponderate.

Ecco, io sono l’esempio lampante di chi vive veloce, pondera poco ma incastra bene.

Giocare coi mattoncini Lego era la mia passione. Poi è arrivato Simcity, dopo ancora i Sims.

Architettare, costruire e programmare mi piace, e parecchio.

Cambio spesso idea, mi annoio e stanco facilmente, ma so come ottimizzare il tempo a disposizione: quello che non è mai abbastanza.

Le ricette che mi fanno compagnia e che in questo momento prediligo sono figura della frenesia con la quale vivo e creo nello stesso tempo.

Sono ricette semplici, veloci, dove quello che occorre sono giusto 3 ingredienti principali, poco lievito e uno stratagemma. La frutta fresca.

Vi ricordate quando parlavamo di umidità e dolci? Ecco, la frutta nella ricetta veloce di questo semplicissimo plumcake senza glutine serve proprio a quello.

A conferire umidità all’impasto, ad ammorbidirlo una volta cotto e ad assicurarci un dolce 100% naturale.

Curiosi e già affamati?

Plumcake senza glutine facile e veloce

Ingredienti

  • 70 gr di Farina d’avena senza glutine (o di riso)
  • 150 gr di Albumi
  • 120 gr di Mela cotta (se optate per la frutta fresca, scegliete una tipologia succosa in base alla stagione, un suggerimento lo trovate qui)
  • 1 cucchiaino raso di Dolcificante 0 kcal (in polvere o liquido)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (o 1/2 bicarbonato + succo di limone)
  • Cannella (facoltativo)
Plumcake senza glutine facile e veloce

Preparazione

Avrete già capito, no? Questa è una ricetta non solo gluten-free ma anche facile e velocissima.

Perché? Per i pochi ingredienti che occorrono, gli altrettanti pochi strumenti e i soli 25 minuti di pazienza, necessari affinché il vostro plumcake senza glutine si cuocia.

Partiamo con i liquidi: nel bicchiere del vostro frullatore pesate la mela cotta (o frutta di stagione succosa preferita) e gli albumi. Frullate alla massima velocità per circa un minuto. In questo modo gli zuccheri della frutta si fonderanno con gli albumi e aiuteranno l’aria incorporata tramite la forza motrice delle lame a non disperdersi.

Passate ora alle polvere e, all’interno di una terrina capiente pesate la farina, aggiungete il lievito, le spezie desirate, il dolcificante e la frutta secca.

Scegliete se arricchire la texture di questo già soffice plumcake con dei semi di papavero!

Versatevi sopra il composto di frutta e albumi e mescolate servendovi di una spatola in silicone.

Rivestite dunque con della carta forno uno stampo piccolo da plumcake (anche uno di quelli usa-e-getta) e versate all’interno l’impasto.

Spolverate, se gradite, la superficie del plumcake con pochi semi di papavero, dopodiché infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Ultimata la cottura, fate freddare il vostro dolce come una qualunque altra torta.

Plumcake senza glutine facile e veloce

Sarete poi, una volta freddo, finalmente pronti ad assaggiarlo DI GUSTO!

spezzato

Quasi dimenticavo!

L’intero plumcake avrà in media:

66 gr Carboidrati

4 gr Grassi

24 gr Proteine

pezzi dolce