Plumcake senza glutine, una ricetta facile e veloce
Vi capita mai di averne troppa?
Di voglia di fare, di creare, nonostante il tempo a disposizione sia sempre lo stesso: minimo.
Incastrare impegni ed estro è un po’ come giocare a Jenga, sapete? Non appena arriva il momento di concludere…si rischia sempre il tracollo.
Di perdere il filo, la concentrazione atta a farci fare delle scelte con la “s” maiuscola, consapevoli e pressoché ponderate.
Ecco, io sono l’esempio lampante di chi vive veloce, pondera poco ma incastra bene.
Giocare coi mattoncini Lego era la mia passione. Poi è arrivato Simcity, dopo ancora i Sims.
Architettare, costruire e programmare mi piace, e parecchio.
Cambio spesso idea, mi annoio e stanco facilmente, ma so come ottimizzare il tempo a disposizione: quello che non è mai abbastanza.
Le ricette che mi fanno compagnia e che in questo momento prediligo sono figura della frenesia con la quale vivo e creo nello stesso tempo.
Sono ricette semplici, veloci, dove quello che occorre sono giusto 3 ingredienti principali, poco lievito e uno stratagemma. La frutta fresca.
Vi ricordate quando parlavamo di umidità e dolci? Ecco, la frutta nella ricetta veloce di questo semplicissimo plumcake senza glutine serve proprio a quello.
A conferire umidità all’impasto, ad ammorbidirlo una volta cotto e ad assicurarci un dolce 100% naturale.
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
- 70 gr di Farina d’avena senza glutine (o di riso)
- 150 gr di Albumi
- 120 gr di Mela cotta (se optate per la frutta fresca, scegliete una tipologia succosa in base alla stagione, un suggerimento lo trovate qui)
- 1 cucchiaino raso di Dolcificante 0 kcal (in polvere o liquido)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (o 1/2 bicarbonato + succo di limone)
- Cannella (facoltativo)
Preparazione
Avrete già capito, no? Questa è una ricetta non solo gluten-free ma anche facile e velocissima.
Perché? Per i pochi ingredienti che occorrono, gli altrettanti pochi strumenti e i soli 25 minuti di pazienza, necessari affinché il vostro plumcake senza glutine si cuocia.
Partiamo con i liquidi: nel bicchiere del vostro frullatore pesate la mela cotta (o frutta di stagione succosa preferita) e gli albumi. Frullate alla massima velocità per circa un minuto. In questo modo gli zuccheri della frutta si fonderanno con gli albumi e aiuteranno l’aria incorporata tramite la forza motrice delle lame a non disperdersi.
Passate ora alle polvere e, all’interno di una terrina capiente pesate la farina, aggiungete il lievito, le spezie desirate, il dolcificante e la frutta secca.
Scegliete se arricchire la texture di questo già soffice plumcake con dei semi di papavero!
Versatevi sopra il composto di frutta e albumi e mescolate servendovi di una spatola in silicone.
Rivestite dunque con della carta forno uno stampo piccolo da plumcake (anche uno di quelli usa-e-getta) e versate all’interno l’impasto.
Spolverate, se gradite, la superficie del plumcake con pochi semi di papavero, dopodiché infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Ultimata la cottura, fate freddare il vostro dolce come una qualunque altra torta.
Sarete poi, una volta freddo, finalmente pronti ad assaggiarlo DI GUSTO!
Quasi dimenticavo!
L’intero plumcake avrà in media:
66 gr Carboidrati
4 gr Grassi
24 gr Proteine